当前位置: > 毕节新闻 > 正文>>

上海老旧房屋“留改拆”见闻雷鹰炮艇机

www.tzcn.org 时间:2018-10-16 10:18 跑狗图
上海老旧房屋“留改拆”见闻---上海市房管局相关负责人表示,“十三五”期间,上海旧区改造的目标是完成中心城区二级旧里以下房屋改造240万平方米。

  新华社上海10月7日电 题:上海老旧房屋“留改拆”见闻

  新华社记者郑钧天

  从“一小区一方案”到“一楼一方案”,上海正按照“留改拆”并举的方针,创新工作思路、探索“多模式并举”,努力走出一条风貌保护、城市更新、旧区改造、大居建设和住房保障有机结合、统筹推进的新路。

  位于上海市普陀区的宜川二村184号,是建于上世纪八十年代的典型老年公房,居民平均年龄70岁,最大年龄94岁。炎炎夏日酷暑难耐,居民走到自家楼下却不得不依然提着大包小包的购物袋,一步一步爬上楼,老年人更是一步三摇、望楼兴叹,一些步履蹒跚的老人甚至只能蜗居家中。

  “这曾是我20多年的日常生活。”对于家住5楼、年逾九旬的董老伯而言,,每一次上下楼都是一种折磨,从一楼爬到五楼,起码要十分钟。“现在好了,安装电梯后,只要手指一按,轻轻松松就上了5楼。”董老伯说。

  2016年初,宜川二村184号居民提出加装电梯申请。2017年3月,沪上首个老旧住房加装电梯审批流程简化工程获批开工。据上海市房屋管理局更新处副处长陈伟东介绍,到2020年,上海将完成老旧住房综合改造3000万平方米。“该改的全力改,政府将聚焦老旧住房加装电梯和居民卫生设施短缺等‘急难愁’问题。”

  如厕,是老百姓最基本的生活需求。由于历史原因,上海目前还有大量的手拎马桶集中于中心城区。据统计,全市共有33万户卫生设施短缺,其中没有卫生设施的17.8万户。对于部分已无修缮价值的老旧公房,需要采取更彻底的“拆除重建”措施,完善房屋成套使用功能。

  清晨起床要为上个洗手间而排队;中午晚上煮饭,几户居民同在一间狭小的厨房间内挤来挤去,煤卫合用的狭小生活环境,更是让居民苦不堪言。此外,小区环境脏、乱、差,道路严重积水、部分房屋上下水管道堵塞等“硬伤”频现。

  位于静安区的彭浦新村,辖区内的彭三、彭一小区等早期公有住房是静安区现存最大的不成套的住宅区。小区内居住建筑大都建造于上世纪六七十年代,共有58幢,居民2588户,均为砖混4至6层房屋。

  在判定原有老旧房屋几乎没有改造价值后,静安区决定对数十幢不成套房屋在原址进行拆除重建。目前,居民已陆续回搬,第五期签约工作正在进行中。回搬后,居民的家都有了独立使用的卫生间和厨房间,告别了“拎马桶”的生活。

  记者在现场看到,新建成的小区不仅同步配套了1500平方米社区商业,还配有社区警署、城管、为老服务中心、有线电视用房、业委会及物业管理用房,并增加了218个停车位。

  据静安区房屋管理局副局长林巍介绍,以彭三小区的四期工程为例,在原有土地上拆除老旧住房、重建新房后,将原有居民迁回旧址,共涉及居民800户。每户增设阳台、卫生间和厨房,房屋性质也由原有的公房调整为产权房,可以自由交易。

  上海旧区和旧住房改造历经三个阶段。前两个阶段以“大动迁”和“大拆迁”为主,新一轮从“拆改留并举、以拆为主”转到“留改拆并举、以保留保护为主”。上海的特色建筑例如小里弄、石库门和老弄堂等,传承城市记忆,是上海文化的重要载体。例如,虹口区春阳里、黄浦区承兴里、普陀区金城里均为确定保护保留的风貌街坊内建筑,部分建筑已有近百年历史。

  “应留的必须留,作为‘留改拆’工作底线,必须保留保护好历史风貌,保留保护好城市肌理、街坊肌理和历史建筑。”上海市房管局相关负责人表示,“十三五”期间,上海旧区改造的目标是完成中心城区二级旧里以下房屋改造240万平方米。从2016年至今年6月份,中心城区已改造二级旧里以下房屋126万平方米,占“十三五”规划的52.5%。今年旧区改造任务目标为完成中心城区二级旧里以下房屋改造40万平方米。

  “当拆的加快拆,对不涉及风貌保护的成片二级旧里以下房屋,将按既有政策机制继续拆除,尽力而为,能快则快。”该负责人说。

+1

上海老旧房屋“留改拆”见闻雷鹰炮艇机




关键字

相关文章
  • 上海试点探索农村土地股份合作制改革iphone下拉菜单透明
  • 上海试点探索农村土地股份合作制改革李佳颖整容
  • 上海试点农地入股改革 专家:非退回旧集体经济模式新维月刊
  • 上海开展航空医疗救援实战演练护航进博会www50888
  • 上海:在“双创周”里窥见创新新气象dnf tp点
  • 上海举办张艺谋电影作品回顾展新巴黎论坛
  • 打造“不一般”的博览会:精心筹备,上海全力冲刺股鑫网123
  • 北京:社区服刑人员可参城乡居民医保程牧网ytz9
  • 上海浦东:在改革开放“无人区”留下探路者足迹权路纵情
  • 上海魔术节推动中国魔术走向世界十字军的巡逻路线


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------