当前位置: > 毕节新闻 > 正文>>

黑龙江:东北虎开启寒冷“越冬季”50888com

www.tzcn.org 时间:2018-11-08 12:07 跑狗图
黑龙江:东北虎开启寒冷“越冬季”---立冬将至,哈尔滨寒气袭人,最低气温骤降至0℃以下。不过,黑龙江东北虎林园幼虎“育婴室”却温暖如春,温度计显示已达25℃

  新华社哈尔滨11月6日电(记者江宥林、董宝森)立冬将至,哈尔滨寒气袭人,最低气温骤降至0℃以下。不过,黑龙江东北虎林园幼虎“育婴室”却温暖如春,温度计显示已达25℃。

  35岁的饲养员李鑫告诉记者:“‘育婴室’需全天恒温,以保障小虎健康成长。”上午8时,李鑫准时给“育婴室”里的小东北虎换尿垫。换上新“床垫”,虎宝宝们玩得更欢了。

  李鑫已在虎林园工作了14年,现在专门负责照顾刚出生不久的虎宝宝,是一名专职“虎爸”。除了打扫卫生、给小虎称重、测体温、喂食等日常工作,在冬季,李鑫还要经常给“育婴室”通风。

  李鑫说,通风看似简单,其实包含技巧。他说:“由于室内温度较高,长时间不通风,室内会滋生细菌,不利于小虎成长。通风时间长了,小虎又可能着凉。一刻也不能掉以轻心。”

  东北虎主要分布在中国东北和俄罗斯西伯利亚的寒冷地带。目前,黑龙江东北虎林园有东北虎1000余只,今年新出生的幼虎超过百只。

  在“育婴室”不远处,,是东北虎户外散放区,饲养着有独立生存能力的成年虎。几只体型较大的东北虎正在悠闲地来回“踱步”。

  东北虎林园总工程师刘丹介绍,每天下午一点多,饲养员会乘坐工作车进入老虎生活区域投喂食物,同时观察每只虎的健康状况。

  “根据进食情况就能大致判断老虎是否健康。如果有老虎不跟随投食车或者进食偏少,说明它们的健康可能出现了问题,我们会将其收回虎舍,单独观察。”刘丹说。

  进入冬季,东北虎会加大进食量,储存皮下脂肪来抵御严寒,因此饲养员会加大食物投喂量,一般比夏季高30%左右。刘丹介绍,在冬季,给东北虎投喂食物尤其需要仔细:“有些老虎进食慢,食物可能会冻住,老虎食用后胃肠会出现问题。因此,要把食物分成小块,并让食物时刻保持常温状态。”

  近年来,在保障东北虎顺利越冬的同时,东北虎林园还会在冬季训练老虎野外耐寒、捕食等生存能力,并对东北虎求偶、交配、食物辨别等行为进行观测和记录,为将来野化放归做准备。

+1

黑龙江:东北虎开启寒冷“越冬季”50888com




关键字

相关文章
  • 黑龙江省粮食生产实现“十五连丰”王李丹妮全淋浴照片
  • 黑龙江省牡丹江市发展特色精品农业促农增收饶有兴致
  • 黑龙江省大部分地区降温 冰城哈尔滨发布寒潮蓝色预警峡口冷烟低
  • 冷空气抵达华北东北气温跳水 南方阴雨模式开启康师傅大战天线宝宝
  • 英文版音乐剧《乱世佳人》将在北京开启全球巡演英美大炮战
  • 英文版音乐剧《乱世佳人》将在北京开启全球巡演董小洁歌词
  • 黑龙江通报9起涉黑涉恶腐败和“保护私立华联学院教务处
  • 黑龙江肇东一养猪场发生火灾已致4人死亡我爱黑涩会王子
  • 20万只候鸟飞抵 天津北大港湿地开启“天鹅湖”景观石靖近况
  • 黑龙江伊春:绿色转型发展的探索与实践寒门闺秀19楼


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------