塔里木乡村小车间“扶”出全球货钱学森女儿

www.zgytxy.com 时间:2019-03-31 07:07 小鱼儿玄机2站
塔里木乡村小车间“扶”出全球货---19时50分,落日映红塔里木盆地上空,下班时间到了。女工集体下班的场景,几年前在盆地西缘尚还稀罕,而现在正“遍地开花”。

  新华社乌鲁木齐3月28日电 题:塔里木乡村小车间“扶”出全球货

  新华社记者 李志浩

  19时50分,落日映红塔里木盆地上空,下班时间到了。女工集体下班的场景,几年前在盆地西缘尚还稀罕,而现在正“遍地开花”。

  各色电动车在院里摆成一排,阳光沿门窗斜射入车间,女工围在黑板前,用普通话大声朗读“印压”“面衬”“鞋舌”……

  这是扶贫车间常见的情景。趁着刚下班的这点时间,开在新疆疏勒县乡村的粤宁鞋业公司在给女工们补习普通话。从广东来的年轻厂长手拿教杆,在黑板上写下生词,带头朗读,再让翻译用维吾尔语向大家解释词义。

  在集中连片深度特困区的南疆四地州,扶贫车间面积从100平方米到500平方米不等。虽然规模不大,但却遍布盆地周边绿洲里的乡村。

  产在乡野,新一代跑狗玄机论坛123,但货品时尚,甚至直销海外。走进粤宁鞋业的车间,货架上摆放着186名工人当天生产的一千多双运动鞋,造型是时下流行的白色款式。负责人刘瑞波介绍,鞋子是为周边国家的客户生产的,通过中欧班列出疆,将运送到吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、哈萨克斯坦等国。

  投产于去年10月,享有当地政府提供的厂房、员工岗前培训补贴、运费补贴等优惠政策,员工则来自周边几个乡村。粤宁鞋业所在的疏勒县,2018年将扶贫车间扩展到全县多数村庄,目前正从东部地区招商引资。

  从广东远道而来的10人技术团队,最让刘瑞波骄傲。依靠他们的专业管理,粤宁鞋业早早步入正轨,上月即开始盈利。

  眼下,刘瑞波最操心的是工人工作效率,“中亚的订单还有很多,但我们现在不敢多接单,只能从慢单先开始。培养熟练工人需要时间。”

  相距80公里外的岳普湖县,从广东来投资设厂的嘉弘服装入驻当地超过一年。负责人邓健告诉记者,因货品出口俄罗斯、德国,对质量要求较高,当地工人的劳动效率还有待提升。目前,员工的产出仅相当于东部沿海熟练工的三分之一。

  “毕竟生活在偏远的塔里木盆地,祖祖辈辈都是农民,从来没有进过工厂。”从山东东营来疏勒县援疆的翟建峰,今年来新疆工作已经有三年了。他说,企业投资南疆,对当地情况要有充分理解。因为人多地少,缺少现代企业,塔里木盆地的农牧民时间和效率意识不是很强,刚走上生产流水线,需要耐心培养和引导。

  记者了解到,随着近年来新疆明确以就业为导向、以南疆为重点,不断加大对南疆四地州纺织服装业带动就业的支持力度,特别是2015年国家宣布坚决打赢脱贫攻坚战以来,东中部企业开始大量落地南疆,贫困的穷根正被连根拔起。

  从山东落户疏勒县两年,如今在当地拥有15个厂区(包括11个卫星工厂)、1500名工人的疏勒海洋服饰有限公司称得上外来企业投资发展的样板。不过,直至2017年底,总经理靳忠生还在为培养和稳定熟练工人发愁。“现在很多同行来我这取经”,随着新疆稳定红利的持续释放,地方政府不断加大对企业用工的支持,靳忠生的困扰渐渐消除,正尝试扩大出口欧洲市场销量。

  同行的邓健和刘瑞波也打算效仿靳忠生,在车间附近配套建好托儿所,让员工妈妈们更安心工作。

  “很多人可能没有意识到,我们企业现在做的,是在为南疆培养现代工人。”回顾投资兴业的过程,翟建峰说,“这不仅是扶贫脱贫,塔里木盆地也将因此连通世界、接轨现代生活。”

+1

塔里木乡村小车间“扶”出全球货钱学森女儿




关键字

相关文章
  • 教育扶贫举措“托底”南疆深度贫困地区教育发展奔驰宝马网络版神仙窝
  • 天津优化交通运输领域营商环境助力企业降本增效萧浩冉
  • 粤港澳大湾区企业家联盟拟携手日本布局健康产业美国伟姐
  • 北京市社会消费品零售额增速企稳回升厦门中影数字梦工坊影城
  • 浙江海宁发布企业食堂服务星级评价标准江应星
  • 宁夏“金融+”平台助力缓解企业融资难题重庆学校zslpsh
  • 江苏盐城一化工企业爆炸 已造成44人死亡胡燕妮
  • 培训班办到贫困村 企业入驻职业学校凤凰影音书苑
  • 湖北:12家企业被列入拖欠工资“黑名单”网游之星震玄黄
  • 山东:棚改安置房依照装配式建筑标准建设射雕之完颜康


  • 相关图文
    老跑狗图论坛_老跑狗图论坛
    老跑狗图论坛_老

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------