当前位置: > 财经新闻 > 正文>>

交通银行坚持把党的领导融入公司治理各环节山大网管会

www.tzcn.org 时间:2017-12-22 06:01 跑狗图
2017年8月24日,交通银行修改公司章程写入党建工作要求议案,获得董事会、监事会全票表决通过,2017年10月27日,交通银行股东大会表决以赞成率97.39%(其中A股9

2017年8月24日,交通银行修改公司章程写入党建工作要求议案,获得董事会、监事会全票表决通过,2017年10月27日,交通银行股东大会表决以赞成率97.39%(其中A股99.63%)高票通过,圆满完成党建入章公司治理决策程序。交通银行坚持党的领导推动深化改革的成效,得到了全体干部员工和广大股东的高度认可和充分肯定。这是交通银行深入学习宣传贯彻党的十九大精神和国有企业党建工作会议、全国金融工作会议精神的重要成果,也是交通银行长期以来积极探索实现党委核心领导与现代公司治理有机融合,始终坚持党对大型商业银行全面领导、加强党的建设的重要成果。

一、勇当改革先锋,引领中国特色大型银行公司治理探索实践

交通银行自1986年重新组建起,就坚持把党的领导融入公司治理之中,在建立党委领导下的现代公司治理机制方面扮演了重要先行者和探路人角色。2004-2005年,交通银行完成“财务重组—引进战略投资者—公开上市”的改革“三步曲”,成为我国第一家完成财务重组的大银行,第一家引进境外战略投资者的大银行,第一家在境外公开上市的内地商业银行。在此过程中,交通银行积极探索中国特色大型银行公司治理机制,为其他国有大型银行的股份制改革提供了示范和有益借鉴。

(一)党委领导实现形式是股份制改革必须解决的重大课题。

交通银行在重组时即成立了中共交通银行党组,并于1998年调整为交通银行党委,,党委书记兼任行长和法人代表,党委副书记及党委委员兼任副行长,党委在交通银行的改革发展中一直发挥了至关重要的领导作用。深化股份制改革,使党委如何进一步发挥核心领导作用面临新的情况:

一是股权结构进一步多元化。交通银行通过引进战略投资者和在香港公开上市,股权结构发生了很大变化。在多元化的股权结构中,有国家股、国有法人股、外资股和公众股。其中汇丰银行持股比例仅次于财政部,居第二位。在外资入股且占相当比例的情况下,党委如何有效发挥核心领导作用面临新的课题。

二是公司治理结构逐步完善。通过深化股份制改革,交通银行基本形成了以多元化的股权结构和健全的规章制度为基础,股东大会、董事会、监事会和高级管理层独立运作、相互制衡的现代公司治理结构。股东大会、董事会、监事会和高级管理层之间充分发挥了决策、监督、执行三大职能。在完善的公司治理结构中,党委的地位与作用以及与“三会一层”的关系,必须在实践中很好地解决。

三是当时各界对党委地位作用的认识存在不同看法。交通银行在香港上市后,成为一家真正意义上的国际公众持股银行,不仅要满足国内监管要求,而且必须满足国际资本市场的监管标准,接受境内外投资者的监督。社会上对党委在国际公众持股银行中的地位作用有不同的看法。党委作用的发挥及其实现途径是在实践中必须回答的问题。

(二)率先探索确立党委核心领导下的现代公司治理体系。

面对新情况,交通银行始终把坚持和加强党的领导作为一个重大的原则问题不动摇,把发挥党委核心领导作用作为公司治理的重要内容、提升企业核心竞争力的重要保障和确保国家对金融企业领导的重要举措。交通银行是首家将“党委核心领导”纳入现代公司治理框架的国有银行,提出并构建了“党委核心领导,董事会战略决策,监事会依法监督,管理层全权经营”的现代公司治理运行体系,形成了党委领导核心和现代公司治理双重优势。交通银行党委核心领导作用主要体现在五个方面:

一是牢牢把握正确的政治方向。将中央的路线方针和经济金融政策落实到金融企业中,通过金融企业的健康发展支持经济社会发展,维护国家经济金融安全,是国有银行党委的首要任务,这既基于党的执政地位,也源于党的执政使命。

二是切实维护国家控制力。保证国家对国有银行的领导力、控制力和影响力,既是巩固社会主义经济制度的要求,也是确保国家经济安全和金融安全的基础。因此,保持国家的绝对控股地位,切实维护国家控制力,是国有银行党委发挥核心领导作用的重要内容。

三是保证国有资产保值增值。党委在国有银行发挥核心作用,不仅是法律赋予的权力,也是国有资本绝对控股权这一资本话语权决定的。党委是国有资本的忠实维护者,确保国有资产做大做强、保值增值,是党委的重要职责。

四是谋划改革发展全局。确定事关改革发展全局的重大战略决策,是国有银行党委发挥核心作用的具体体现,也是促进国有银行持续稳定健康发展最重要的保障。

五是大力营造和谐环境。通过加强党的建设、企业文化建设和卓有成效的思想政治工作,营造国有银行和谐发展的经营环境,是党委发挥核心作用的重要体现。

(三)健全党委发挥核心作用的领导体制创造多项“第一”。

交通银行将建立健全党委和董事会、监事会、高管层“双向进入、交叉任职”的领导体制,作为党委发挥核心领导作用的关键,确保党的优势和现代公司治理体制优势有机结合。交通银行在银行业首家实现党委书记兼任董事长、法人代表,时任交行党委书记蒋超良同志成为第一位“三肩挑”的国有银行负责人。首家完成监事会制度改革,由国务院派驻监事会改内设监事会,监事会主席改为监事长,并兼任党委副书记,国有银行首次形成董事长、行长、监事长“三驾马车”。此外,交通银行的董事会、高级管理层、监事会中均有党委成员出任,党委既大力支持股东大会、董事会、监事会和经营管理层依法行使职权,又通过其在董事会、高级管理层和监事会中的成员发挥作用。

同时,由于党委成员在董事会、监事会中不占多数,党委书记不担任高级管理层、监事会的“一把手”,又从体制上决定了党委不会、也不可能去代替董事会、监事会和高级管理层行使职权。这样在现代公司治理框架下建立起来的“党委核心、权力分置、相互制衡”的机制,既保证了党委发挥领导核心作用,又改善了党的领导。

(四)多措并举建立完善党委发挥领导核心作用的决策程序。

在日常经营管理实践中,交通银行坚持党委统揽全局、核心领导的地位不动摇,坚持党委核心领导作用的发挥符合现代公司治理的内在规律,把重心放在把方向、谋战略、抓改革、促发展、控风险上,凡涉及重大决策事项,都先提交党委会讨论,再提交董事会和监事会审议,确保党的路线方针政策及时贯彻落实到经营管理中。为确保党委决策过程制度化、规范化,交通银行采取了一系列措施:

一是致力于建立健全各项工作制度。相继制订和修订了《党委会工作规则》等一系列规章制度,明确了在现代公司治理框架内党委的职责任务、会议制度、工作程序等方面的内容。同时推动董事会、监事会和经营管理层建立健全各项制度。




关键字 交通银行 融入 党的 公司治理 领导

相关文章
  • 交通银行全面进入住房租赁市场属猪人的婚姻与命运
  • 农业银行全面启动学习贯彻党的十九大精神轮训工作仁寿二中果照门
  • 建设现代化经济体系(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)香坂美优 ed2k


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------