当前位置: > 国际新闻 > 正文>>

出云号直升机护卫舰或改装 日本渐进的航母之路哪里有卖牛更草

www.tzcn.org 时间:2018-01-11 15:12 跑狗图
日向级标准排水量13500吨左右,满载排水量19000吨,其飞行甲板尺寸(长195米,宽40米)超过英国无敌级航空母舰、意大利“加里波第”号航空母舰、西班牙

  日本的渐进航母之路

  “出云”号直升机护卫舰以及另外三艘直升机母舰的可能改装,将使得日本具有一定的两栖攻击能力和远洋进攻能力,对中国军队在近海和远洋的行动均构成较大的挑战

  文/胡波

  2017年岁末,据日本共同社等多家媒体的消息,日本防卫省正探讨将对海上自卫队“出云”号直升机护卫舰进行改造,以使其可以搭载短距离起飞的F-35B战机。目前防卫省已决定将原计划引进的航空自卫队42架F-35A部分变更为B型,并将追加购买,同时还考虑把相关内容写入2018年即将修订的《防卫计划大纲》。

  对于“出云”号,日本称之为护卫舰,而按国际标准,它至少应是直升机航母或轻型航母。若F-35B战机果真上舰,它的航母特征就更加明显,如若仍不算是航空母舰,它也是标准的两栖攻击舰。受制于“和平宪法”和日本面临的国际环境,日本公开发展航母或两栖攻击舰有较大的舆论压力和政治成本,此事在日本国内一向争议较大。但事实上,如评论所称,“忽如一篇新闻来,日本瞬间四航母”,日本的航母之梦可能即将实现。作为日本的海上邻国,又被日本认为是最大的安全威胁,中国有必要对日本航母的发展进程有清醒的认识,,并对背后的意图保持必要的警惕。

资料图:日本海上自卫队最大舰艇“出云”号护卫舰。

资料图:日本海上自卫队最大舰艇“出云”号护卫舰。

  渐进路线

  日本是拥有丰富航母设计与实践经验的国家,二战时期,日本航母的技战术水平和规模一度达到相当的水准,除美国之外,没有其他国家的海军能够与之相抗衡。二战结束后,受制于“和平宪法”与专守防卫,日本不能建造现代化的进攻性航母。

  然而,实际上从20世纪70年代开始,日本就在摸索建造直升机航母这样的类航母或准航母。总的来看,日本的航母计划经历了一个直升机驱逐舰、直升机母舰、准航母再到航母的过程。比较引人瞩目的是,在此过程中,日本连续发展了三型直通甲板战舰,即白根级、日向级和出云级,并在设计建造方面越来越大胆,排水量也越来越大,每级两艘、不断改进,走的是一个渐进路线。

  日本首度规划反潜直升机母舰可追溯至1952年,当时日本海上自卫队的前身──海上警备队在“新海军再建案”中,规划建造一艘直升机航空母舰(CVH)作为反潜航空母舰,以对抗前苏联日益发展的潜艇部队。不过,由于国际环境、技术和资金等方面的原因,此次动议并未如愿。

  1965年,日本防卫厅在拟定“第三期防卫力整备计划”(1967~1972年)时,决定建造两艘直升机驱逐舰,每艘搭载三架HSS-2A/B反潜直升机,取代原本稍显宏大的反潜直升机航空母舰计划,这便是榛名级。

  白根级是榛名级的改良版,它的基本设计延续榛名级直升机驱逐舰,舰体、装备的布局类同,都拥有位于舰体中央的集中式大型上层结构以及能操作三架大型反潜直升机的机库、舰尾甲板,装备的配置也与榛名级十分类似,动力系统则完全相同。不过白根级的舰体比榛名级长6米,满载排水量增加到7000吨。

  为了取代上世纪70年代建造的两艘榛名级直升机驱逐舰,日本防卫省在2000年发表的2001至2005年度《中期防卫力整备计划》中,首度提出了新一代的直升机母舰,名为“平成16年度直升机驱逐舰计划”(16DDH型),即为日向级。计划建造两艘,以取代两艘即将退役的榛名级直升机驱逐舰。首舰“日向”号于2009年3月18日服役,二号舰“伊势”号于2011年3月16日服役。

  日向级标准排水量13500吨左右,满载排水量19000吨,其飞行甲板尺寸(长195米,宽40米)超过英国无敌级航空母舰、意大利“加里波第”号航空母舰、西班牙“阿斯图里亚斯亲王”号航空母舰等欧洲轻型航母。日向级可收容并操作整个护卫群的8架直升机,具备全天候的直升机起降能力以及完整的航空器补保能力;作业时,日向级至少能同时让2架直升机起降,并让4架直升机保持在随时运用的状态。

  太像航母

  在2009年8月31日,日本防卫省完成平成22年度(2010年)防卫预算的编列,其中包括建造标准排水量19500吨的22DDH大型直升机驱逐舰,预算规模为1139亿日元(约合10.4亿美元),以接替届龄的“白根”号(DDH-143)直升机驱逐舰。在2011年10月初,日本防卫省在平成24年度(2012年)防卫预算中又编列一艘22DDH的同型舰(24DDH),预算规模1190亿日元,用来取代白根级二号舰“鞍马”号(DDH-144)。2012年1月27日,首舰开始建造,2013年8月6日,在日本神奈川县横滨市举行下水典礼,被命名为“出云”号,并于2015年3月25日正式服役,成为日本海上自卫队第一护卫群的新旗舰。二号舰“加贺”号于2016年8月2日开始海试,并在2017年3月22日正式服役。

  出云级舰长248米,宽38米,吃水7米,尺寸几乎比日向级直升机航母大50%。标准排水量为1.95万吨,其2.7万吨的满载排水量竟然超过意大利海军13850吨的“加里波第”号航母、西班牙1.7万吨的“阿斯图里亚斯亲王”号航母和英国皇家海军2.1万吨的“无敌”级航母。主发动机为燃气轮机4台,双轴,轴功率11.2万马力,最高航速为30节。无论其外观设计,还是舰载武器配备,都无限接近航母。

  出云级是日向级的放大改良版,仍沿用全通式飞行甲板、右舷舰岛等类航空母舰布局,全舰长增至248米(比日向级长51米),飞行甲板宽38米(比日向级宽5米),标准排水量达19500吨(日向级为13950吨),可容纳14架直升机(日向级为11架),同时操作5架直升机起降(日向级为4架)。除了舰体规模比日向级更为庞大外,还拥有日向级所不具备的两栖部队运输能力和海上补给能力,舷侧设有两栖部队滚装舱门,舰尾设有燃料纵向补给设施,多任务能力有较大提升。

  正是因为出云级太像航母,所以自该项目进行之初,国际防务界就有猜测,F-35战机可能会上舰,或者说“出云”号改造成搭载战斗机的航母的潜力非常大。该型舰甚至比一些轻型航母的甲板面积还要大,搭载战斗机在技术上不存在大的问题,加之F-35B战机可短距离起飞,并能像“鱼鹰”倾转旋翼机一样垂直着陆,甲板甚至不需要做太大的改动,只需要涂上耐热涂料、增设或完善航空燃料储存罐、弹药库和改进空管及地勤服务。为了提高效率和战斗力,还可以安装滑跃甲板,当然这可能要费些周折。




关键字 中国 远洋 日本 航母 出云

相关文章
  • 回应韩慰安妇表态 安倍拟不出席平昌冬奥开幕式快乐美美向前冲
  • 日本原子能研发机构持钚用途存疑 须重新申请资格小兵的故事2.5
  • 品质存疑 日本玻璃制造巨头向大学提供违规离心管14seba
  • 日本首相:望就参与“一带一路”倡议具体项目展开探讨让泪化作珍珠雨
  • 安倍表示日本将就“一带一路”个案合作进行应对金主 赵今
  • 安倍在官邸会见日本环球小姐 说出“国家机密”今日汽油批发价
  • 日本重申绝不修改慰安妇协议 还把文在寅痛批一顿错误码0x006000d
  • 这个恶性事件 让日本网友对韩国人的愤怒彻底爆发碧桃花开
  • 日本美女声优收7000封恐吓邮件 男粉丝怒咒:去死黄菊的死因
  • 日本研究团队发现一种稀有糖 有助于治疗糖尿病丑女修媚术


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------