当前位置: > 国内新闻 > 正文>>

13省份无部属高校吁政策倾斜 终拿下“准部属”身份莎拉苟萨

www.tzcn.org 时间:2018-03-21 16:17 跑狗图
此前,河南、河北、山西、内蒙古、江西、贵州、广西、海南、云南、新疆、西藏、青海、宁夏等13个省份没有一所教育部直属高校。

  13个无部属高校省份多年呼政策倾斜,终拿下“准部属”身份

  中西部13省份没有一所教育部直属高校,这一状况在今年发生了些改变。

  全国两会前夕,教育部召开支持和提升中西部高等教育发展座谈会,“部省合建”工作宣布启动。

  “部省合建”是在尚无教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点支持河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所高校建设。

 

  “教育部把这些学校列入部属高校序列,相当于一种准部属高校身份,省、自治区和兵团对高校现有的支持力度不减,隶属管理不变,我们双方共同合力建设这14所高校。” 教育部部长陈宝生3月16日在十三届全国人大一次会议的新闻发布会上对此解释。

  多年以来,加快中西部高等教育发展,补齐短板是不少人的共同呼吁,“升格为教育部直属高校”就是其中一项诉求。

  “全国都呼吁了十几年,各个省都在呼吁,1/3多的人口没有教育部直属高校,大家都有所需求。”全国政协委员、青海大学校长王光谦近日在接受澎湃新闻()采访时表示。

  全国政协委员、广西大学校长赵跃宇近日接受澎湃新闻采访时则表示,14所高校进入到部省合建,给这些学校的未来发展提供了很好的机遇,同时对当地其他高校也有带动和辐射作用。

  陈宝生3月16日在新闻发布会上表示,在不远的将来,这些高校将快速成长为中西部高等教育的“排头兵”,向“国家队”水平迈进。他指出,这种高校被称为“部建高校”,是一块金字招牌。

  “列入部属高校序列”

  对于多年希望迈入“国家队”的这14所高校而言,部省合建的意义并不寻常。

  隶属关系不变,同时教育部把这些学校列入部属高校序列,和部属高校一视同仁,地方政府继续加强对高校的领导和支持,这是今年两会时教育部部长陈宝生给出的阐释。

  教育部目前共有75所直属高校,分布在全国18个省份。

  此前,河南、河北、山西、内蒙古、江西、贵州、广西、海南、云南、新疆、西藏、青海、宁夏等13个省份没有一所教育部直属高校。

  在“直属”和“非直属”之间,除行政管理归口外,科研经费、师资力量等办学资源也大有差别。

  澎湃新闻统计教育部发布的《2016年高等学校科技统计资料汇编》后发现,当年已收录数据的64所教育部直属高校中,拨入经费约675亿元。这一数字由约37亿元科研事业费、近90亿元主管部门专项费、近309亿元其他政府部门专项费、近217亿元企事业单位委托经费、近17亿元各种收入中转为科技经费和约5亿元其他经费组成。

  上述64所直属高校,在当年的14.8万个“学校研究与发展项目”中,共拿到约431亿元的拨入经费。资料显示,这些直属高校的在读研究生约27万人,平均每人得到15.9万元经费。以北京大学为例,当年拨入经费约17.7亿元,在读研究生6961人,平均每人得到约25万元。

  而在地方院校一栏中,已收录数据的有1375所,拨入经费约514亿元。这一数字由近35亿元科研事业费、约100亿元主管部门专项费、约181亿元其他政府部门专项费、约137亿元企事业单位委托经费、近55亿元各种收入中转为科技经费和近6亿元其他经费组成。

  同样的,这些地方院校在当年约24万个“学校研究与发展项目”中,共获得约293亿元拨入经费。根据资料显示的约25万参与研究生,平均每人得到11.7万元经费。

  此外,上述资料也显示出教育部直属院校与地方院校在教学、科研人员拥有量上的多寡。

  当年收录数据的教育部61所直属院校共有约21.5万科学家和工程师,平均每所院校拥有近3600名;而收录数据的1409所地方院校共有约69.6万科学家和工程师,平均每所仅约490多名。这意味着,教育部直属院校在人才拥有量方面约为地方高校的7倍。

  政策扶持中西部地方高校

  提升中西部高等教育发展水平是政府和高校的共同目标。一直以来,相关政策的出台都有意改善高等教育区域不平衡的状况。

  早在2001年,“对口支援西部地区高等学校计划”即宣布启动。

  该计划首次确定北京大学与石河子大学,清华大学与青海大学等13对东西部高校建立对口支援关系,采取一对一的方式,支援高校和受援高校实施学科建设、科研项目、师资队伍等领域的全方位合作。

  既有的数据显示,在对口志愿计划实施第8年,宁夏大学、海南大学、青海大学、石河子大学、西藏大学等5所受援高校同批入选“211工程”,13所受援高校的一级学科博士点也由5个增长到46个。

  对于13个无教育部直属高校的省份,2004年,教育部决定与这些省份及新疆生产建设兵团各共建一所地方所属大学,这是省部共建政策的由来。

  省部共建的初衷是完善高等教育结构,实现优质教育资源的合理配置。

  基于同样的初衷,2012年,最早列入省部共建的郑州大学、贵州大学以及山西大学、河北大学、南昌大学、云南大学、海南大学、青海大学、西藏大学、内蒙古大学、广西大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所大学进入了“中西部高校综合实力提升工程”。

  这一工程由教育部、财政部启动,在没有教育部直属高校的省份,专项支持一所本区域内有特色、高水平大学建设,全面提升综合实力,简称“一省一校”。据中新网2014年报道,从2012年开始到“十二五”末,国家共拿出60亿元人民币对上述14所高校进行支持。

  但据《中国青年报》2014年6月报道,郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天在当年的中西部高等教育发展论坛上表示,包括国家重点学科、博士点、教育部重点实验室、教育部新世纪优秀人才等优势资源评审布局中,地方“211工程”高校、省部共建高校与教育部直属重点大学的政策差距太大,并不公平。

  上述报道还称,贵州大学校长郑强提出,贵州大学在校学生6万人,人数超过绝大多数“985工程”、“211工程”高校,但自1949年至2012年的63年间,中央财政对贵州大学的累计投入仅为1.63亿元。

  “这63年的投入还比不上中央财政对我以前工作的浙江大学两个月的投入。”郑强说,这非但谈不上教育公平,反而让人担忧差距正在越拉越大。




关键字 高层次 高校 部属 中西部 合建

相关文章
  • 13省份无部属高校呼吁政策倾斜 终拿下准部属身份中国x黑客小组
  • 长三角多地出揽才新政 马鞍山设3亿人才专项资金快乐美美向前冲0706
  • 人大代表吁加强河北高教发展 为京津冀协同发展续航luanluntuqu
  • 代表委员呼吁加快工会劳动法律监督立法步伐帅帅魂珠的作用是
  • 资源向“双一流”倾斜,中西部高校会否受影响?陈宝生回应爱情保卫战海霞
  • 国际社会积极评价中国经济改革和发展成就罗仲谦身高
  • 冯远征等委员联合建议制定国格与民族尊严保护法河南大学灵异事件
  • 习近平平实语言阐述新型政党制度令人振奋鼓舞18av千部免费影片
  • 习近平参加广东代表团审议雪花中文音译
  • 王国庆:看病难看病贵问题在一些地方还没根本解决杀人不分左右ed2k


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------