两会上民生话题暖人心lesportsac中文名字

www.zgytxy.com 时间:2019-03-15 10:09 小鱼儿玄机2站
今年全国两会,许多民生话题成为网络热点:建立医保目录动态调整机制;发展更加公平更有质量的教育;

  “守护永续发展的‘生命线’”

  生态环境是关系民生的重大社会问题。3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,生态环境部部长李干杰谈“打好防治污染攻坚战”。

两会上民生话题暖人心lesportsac中文名字

 

  中国新闻网官方微博对记者会进行了现场直播。直播进行中,网友“正能量档案室365”互动说,“守卫自然,就是守护人类永续发展的‘生命线’”。

  记者会结束后,新浪网转载文章称,蓝天保卫战开展以来,总体进展很好,顶层设计已完成,治理格局基本成形,“煤改气”“煤改电”等重点任务有力推进,成效逐步显现。蓝天保卫战的行动计划、路线图、时间表和任务书都已经确定,关键就是抓落实。

  网友“初学者杂谈”认为,在污染防治过程中,要统筹兼顾,整体施策,多措并举。

  今年是第41个中国植树节。3月12日,植树造林话题在网上升温。当天,新华社客户端发表文章——《国家林业和草原局局长张建龙:我国的人工造林是世界最多的》。文章引用了张建龙在“部长通道”上的话:“当前我国把建立国家公园体制作为生态文明体制改革的重要内容,加快推进国家公园体制试点建设。截至目前,已启动祁连山、三江源、钱江源等一批国家公园体制试点。”

  网友“爱橘丫丫190103”在留言区说:“感谢在沙漠前线奋斗了一辈子的前辈们,万事开头难,他们很棒!利在当代,功在千秋!”

  网民还通过实际行动深度参与两会热点话题。

  两会期间,人民网与网友“呆十三”等发起了话题“垃圾清理挑战”。众多网友纷纷响应,晒出垃圾清理前后对比图。网友“小李先生和她的猫”说:“绿水青山就是金山银山,保护环境人人有责。”网友“西羌笛韵”认为环境保护要从身边做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

  “给更多家庭带来了希望”

  两会期间,“救命药纳入医保”话题获得很高的关注度。在“部长通道”上,国家医疗保障局局长胡静林表示:“按照保基本的要求,重点考虑癌症和罕见病等重大疾病用药,慢性疾病用药和儿童疾病用药,这些药都是老百姓非常关心的。要通过优化目录结构,让更多救命救急的好药进入医保。”

  央视新闻客户端在文章《点赞!救命救急药纳入医保 政协委员大会发声》中进行了总结:去年以来,17种国家谈判抗癌药品平均降价56.7%,价格显著低于周边国家和地区,临床急需的12种抗肿瘤新药纳入2018年版国家基本药物目录,抗肿瘤药物的种类达到38种,这些政策措施进一步减轻了大病患者、困难群众的医疗负担。

  网友“萌宠小小星球”大赞此举“利国利民”,并表示“抗癌药进入医保,给更多家庭带来了希望”。网友“baby630_279”认为,这是一个振奋人心的好消息。

  除了“救命药”,还有其他医疗话题引发网友热议。

  人民网“两会来了 我托书记省长捎句话”活动在腾讯网、腾讯新闻客户端推出互动话题“看病难、看病贵咋解决?”全国各地网友围绕“看病难”“看病贵”等发表自己的看法。

  来自山西的网友对异地就医、医保报销有话说:随子女外迁已成为老年人常态,老年人又是医院常客,但在办理异地就医和医保报销问题上仍很不便利,希望能有更便利的委托办理渠道。

  “去医院看病医生简单询问后,就开始各种检查,化验,流程太复杂了。”来自山东的网友希望能简化流程,降低费用。

  “技术工人将得到更多尊重”

  教育是国之大计。今年政府工作报告提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

  “职业教育”成为了今年两会热词。

  人民网、新华网、光明网等纷纷发文,讨论职业教育新动向。人民网《让教育托起明天的希望》一文建议:建设现代职业教育体系,完善职业教育国家标准,促进产教融合、校企合作育人,狠抓教学、教材、教师,推动职业教育提质升级。

  新华网发布的文章《投入更大、地位更高、收入更多——两会传递职业教育新动向》中提到:随着我国产业升级换代,制造业利润不断增加,未来有一技之长的技术工人在企业中的地位将更加重要,收入会更高,得到更多的社会尊重。

  光明网“名家看两会”栏目发表《抓住职业教育改革创新机遇》一文,文章指出,由企业来办职业教育的最大优势,是教育与生产实践能够更紧密地结合。招生即招工,这些学生中的大部分人都会成为企业未来的员工,跑狗论坛,香港正版彩图,企业对他们的培养会非常用心。支持企业和社会力量兴办职业教育,也与职业教育改革方向相一致。

  3月12日,教育部部长陈宝生在“部长通道”上接受采访,就民众关心的教育问题予以回应。人民日报官方微博发布直播视频,引发众多网友对于“学生减负”话题的讨论。网友“我是付大善人”留言说:“学生减负任重而道远,关键在于教育理念的改变,需要学校、社会和家长的共同努力。希望孩子们都能健康地成长,学习并快乐着!”

  央视新闻微信公众号发布《“宝宝不高兴,问题很严重”》的推文,瞬间刷爆朋友圈。网友“private”留言说:“减到点上,改到点上。”

  校园安全一直牵动着很多家庭的神经。中国青年报官方微博在“2019两会”话题下,发布《教育部长陈宝生:校园安全问题是个“综合征”,要协同发力》一文。网友“肥喵大叔”留言说:“希望孩子们都可以平安健康快乐地成长。”

  “应该大力弘扬攻坚克难精神”

  两会期间,脱贫攻坚也是热点话题。

  网媒通过多种形式解读脱贫攻坚。

  中国青年报官方微博策划的“青小豹漫说两会”受到年轻网友的喜爱。3月11日,该微博以漫画的形式聚焦三大攻坚战。截至3月13日12时,阅读量已达52万。

  网媒还对脱贫攻坚进行了多角度阐述。

  人民网官方微博关注各地进展。3月10日、11日,人民网官方微博连续两天在“2019看两会”话题下,发布“脱贫攻坚”相关文章:《“脱贫攻坚”按下建设幸福美好新甘肃快进键》《厉兵秣马再奋进 脱贫攻坚看贵州》,截至3月13日12时,阅读量均超过30万。

  网友“疯疯语”留言说:“打赢脱贫攻坚战,为人民创造幸福生活!为祖国点赞!”网友“viovi”留言:“我们感受到了,贵州变化确实很大。”




关键字

相关文章
  • 近观“部长通道”:有“民生温度”有“家国情怀”刘超英
  • 【两会经济话题】精准发力打好三大攻坚战开轩面场圃的下一句
  • 【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相lululu.cc
  • 山区代表的脱贫“新招”:用山地资源啃下脱贫“硬骨头”高丘怀宋玉下一句
  • 两部门:做好贫困县涉农资金整合试点 彻底放权到位scr-035
  • 广东欲建首个国家公园 今年启动规划编制重庆艳门照
  • 记中国农科院蜜蜂所助力贫困地区脱贫致富固执的征服者
  • 刘贵祥:信用惩戒得到群众广泛认可 除了“老赖”都说好
  • 国家林业和草原局局长张建龙:“中国绿”赢得世界赞誉43626奶瓶网
  • 贵州人大代表热议“脱贫攻坚”话题北京财经学院张彤


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------