当前位置: > 健康饮食 > 正文>>

广州在册精神障碍患者约5万人 大多人生活困难再世鹰缘

www.tzcn.org 时间:2017-12-28 19:47 跑狗图
(记者 程景伟)广州市卫生计生委28日通报,广州严重精神障碍患者登记报告数近年呈缓慢增长趋势,截至今年11月30日,该市共有在册精神障碍患者约5万人。

  中新网广州12月28日电 (记者 程景伟)广州市卫生计生委28日通报,广州严重精神障碍患者登记报告数近年呈缓慢增长趋势,截至今年11月30日,该市共有在册精神障碍患者约5万人。

  在当日中共广州市委政法委组织的2017年广州市精神障碍患者救治救助工作类案发布会上,广州市卫生计生委表示,广州严重精神障碍病患以精神分裂症为主,占五成多;其次为精神发育迟滞伴发精神障碍,,占比超过三成。大多数患者家庭生活存在不同程度困难。

  据广州市精神卫生中心对该市近三年严重精神障碍发病报告分析,发现每年春夏、秋冬季节交替时期为报病高峰,抑郁症患者病情也常常加重。

  广州市卫生计生委疾控处处长张屹称,广州目前已有一整套比较完善的工作机制,主要由公安、民政、卫生计生委等多个部门一起,对精神障碍患者进行服务管理。总体上看,精神障碍患者的治疗、康复、就业都有相应的政策在兜底保障,得到相应的关爱帮扶。

 

  据介绍,目前广州市精神卫生机构51所,其中开设精神科住院病床位的有21所,精神科实际开放床位8723张,平均每万人6.21张,远远高于中国内地2015年每万人1.82张的平均水平。

  广州市民政局方面称,截至目前,约有5000名精神障碍患者纳入该市最低生活保障范围。同时,将全市持证精神病人纳入该市医疗救助范围,年度救助金额最高可达35万元人民币。

  对生活无着的流浪精神障碍患者,广州民政部门履行“兜底”职责,及时送指定专科医院诊断治疗。目前该市12支流动救助服务队每天上街巡查,发现街头疑似流浪精神障碍患者,自行或会同警方护送到指定精神病院救治。

  据广州警方透露,2016年广州严重精神障碍患者肇事肇祸案件共4宗、2017年达10宗,当中九成患者是外地来穗人员,肇事肇祸最重要的原因是病情出现异常时没有及时就诊服药,且被害人大都是患者的亲人朋友。(完)




关键字 广州 障碍 计生委 广州市 患者

相关文章
  • 中国超5亿人拥有的家庭医生在哪儿?某科学的超电磁炮sop2
  • 全国切脉针灸学习班在广州举行 中医名家俞云授课lol宝宝李慧玲
  • 广州登革热疫情或现“大年” 病例提前出现黄兴维
  • 卫生计生委:分级诊疗已覆盖全国94.7%的地市瑟瑟胡
  • 中国器官捐献量跃居世界第二位mprojector
  • 卫计委:截至11月底全国家庭医生签约服务覆盖5亿人至爱色
  • 广州研发人工智能“虚拟医生” 准确诊断24种儿科病重生之黑莲花的绽放
  • 中加医院利用超级电脑虚拟脑部 助脑病患者肢体康复云乐导购网包包
  • 广州2018年度医保征缴20日截止 报销最高超60万霍迪尔之子声望开启
  • 谨防禽流感 云南卫生部门提醒避免接触病死禽彭久洋老公


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------