当前位置: > 教育动态 > 正文>>

儿科停诊背后的儿医荒:儿科系曾停招本科17年魏宁海新浪博客

www.tzcn.org 时间:2018-01-11 11:50 跑狗图
流感疫情严重之际,天津海河医院儿科因3位医生全部病倒停诊。1月10日,天津市卫计委医政医管处副处长温晓清告诉澎湃新闻,通过给予专项岗位补贴等方式,近两年天

高考情报局

学习不好才艺考?美术不再是上大学的捷径了

高考情报局

双11清华爆仓 高中生追星 2018自主招生报名在即 这些材料再不准备就晚了

自主招生

性价比最高的理工类985 清华学长自荐材料 解密专业26期:热爱动物?考虑下动物医学

解密专业

汉语言文学 美术专业

  流感疫情严重之际,天津海河医院儿科因3位医生全部病倒停诊。

  1月10日,天津市卫计委医政医管处副处长温晓清告诉澎湃新闻,通过给予专项岗位补贴等方式,近两年天津市儿科医生增加了约300名儿童医生,目前天津市的儿科医生缺口大概是600人。“天津的儿科医生,我们统计数量是1669个。”

  中华医学会儿科学分会、中国医师协会儿科医师分会2016年11月联合发布的《中国儿科资源现状白皮书》(以下简称“白皮书”)披露,根据2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名的目标,中国儿科医生数量目前缺口86042名。

天津海河医院贴出的儿科停诊通知

天津海河医院贴出的儿科停诊通知

  去年11月以来儿科门急诊总诊疗人次同比增近20%

  1月9日下午,澎湃新闻在海河医院走访发现,该院儿科确实已经停诊,医院其余科室仍正常运作。

  澎湃新闻还了解到,海河医院虽然是三甲医院,但并非专门的儿童医院,其儿科设立于2013年,不设病房只有门诊,日均门诊量约为60人次。

  “应对日常门诊没问题,但是碰到这次流感就很吃力了,”天津市卫计委医政医管处副处长温晓清介绍,海河医院的儿科主任去年12月初因病休假,剩下两位医生分别停了进修和哺乳假继续上班,最终病倒,“医院儿科停诊实属无奈”,但“只是个例”。

  根据天津市卫计委提供的数据,与往年相比,天津市今年冬季流感提前了2—3周左右。除了有乙型流感外,还合并了甲型流感的几个亚型病毒的感染,部分患者与呼吸道合胞病毒、腺病毒、支原体等感染相叠加,导致儿科发热呼吸道症候群病例较往年有大幅度增加。

  自2017年11月以来,天津市儿科门急诊总诊疗人次同比增加了近20%。当年12月,全市儿科门诊总诊疗人次环比11月增长41%,急诊总诊疗人次环比增长68%,新增住院患儿环比增长27%。

  但今年1月份以来,天津市各大医院儿科就诊高峰的情况有所缓解,诊疗总人次趋于平稳下降,目前天津卫计委正协调周边医疗机构做好病人分流承接工作。

  但天津卫计委的相关负责人也并不避讳地谈及儿科医护人员面临的收入低、长期加班、医患纠纷风险等压力。

  “天津的儿科医生,我们统计数量是1669个,这两年增加了大概不到300(人)的样子。”上述负责人告诉澎湃新闻,通过给予专项岗位补贴等方式,,近两年天津市儿科医生增加了约300名儿童医生,目前天津市的儿科医生缺口大概是600人,按照国家卫计委等六部委2016年发布的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》中2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69 名的要求,天津市完成这个任务没有什么难度。




关键字 流感 本科 儿科学

相关文章
  • 西安美术学院2018年本科招生简章巷组词
  • 新疆艺术学院2018年普通本科(含大专)招生简章东方不败之狐狸相公
  • 院士回归本科:60.8%学生认为能激发学习兴趣聚火爆
  • 四川美术学院2918年本科招生简章公布k188司机说法
  • 清华大学美术学院2018年本科招生简章夜色贵族地址
  • 五种方式告诉你如何出国就读美国本科大学制胜一击 印度
  • 不得不看:最全美国大学本科提前申请方式宠坏火爆检察官
  • 留学美国:教你如何安排本科四年学业与生活荼荼丸的博客
  • 昆山杜克大学首届本科2018开招:报名截止15日重生之逆乱天道
  • 本科提前批是什么?重庆专家详细解答高考六问潘虹樾近况


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------