当前位置: > 教育动态 > 正文>>

高校思政工作改革一年 北京各高校思政课堂悄然改变地仙始祖

www.tzcn.org 时间:2018-01-14 12:33 跑狗图
可能在许多人的记忆中,思想政治教育就是“填鸭”“说教”“划重点”。然而,全国高校思想政治工作会议召开一年来,在北京,各大高校的思政课堂正悄然改变,高校

高考情报局

学习不好才艺考?美术不再是上大学的捷径了

高考情报局

双11清华爆仓 高中生追星 讲座回顾:2018自主招生报名前 你需要做好哪些准备?

自主招生

这些自招材料立刻准备 清华学长自荐材料 解密专业26期:热爱动物?考虑下动物医学

解密专业

汉语言文学 美术专业

  可能在许多人的记忆中,思想政治教育就是“填鸭”“说教”“划重点”。然而,全国高校思想政治工作会议召开一年来,在北京,各大高校的思政课堂正悄然改变,高校各方面工作也围绕思政工作协同推进,日益形成以立德树人为目标的“大思政”格局。

  “思政课”更鲜活了

  白雪皑皑的草地上,陡峭的悬崖山路上,跟随红军战士的脚步,体验长征艰难路程……在北京理工大学(分数线,专业设置)的虚拟仿真实验室,通过VR技术和现场讲解,一场身临其境的思想政治课正展现在学生面前。

  “过去了解长征历史大都是靠书本和课堂讲授,印象不深,没想到现在还能戴上VR眼镜进入长征情境来了解,书本上的文字变得鲜活起来。”该校马克思主义学院学生裴振磊说。

  高校思想政治工作关系到学校培养什么样的人、如何培养人及为谁培养人的根本问题,而思政课就是这项工作最重要的抓手。为增加课程的贴近性、吸引力,北京各大高校开始以名师领读、专题化教学、多媒体等多种方式让思政课堂丰富多彩,“接地气”的思政课正获得越来越多大学生的青睐。

  在北京大学(分数线,专业设置),厉以宁、钱乘旦、楼宇烈、潘维、袁明等一批深受学生欢迎的知名教授走上思政讲台,为学生讲起社会主义核心价值观;在清华大学(分数线,专业设置),教师讲授的4门思政课程以慕课(“Mooc”,即大规模开放在线课程)形式开放,其中《毛泽东思想概论》和《中国特色社会主义理论》的选课者来自世界130多个国家和地区。

  中国人民大学(分数线,专业设置)在思政课建设上形成了“一体两翼”的教学模式。“一体”即系统讲授、专题教学、实践教学的“三位一体”,“两翼”即“研究型+互动型”教学。学校在系统讲授基础上,还邀请校内外专家学者举办专题讲座,为学生解析重大社会热点问题。同时,专设社会实践课,指导学生在全国展开社会实践,了解国情。

  在清华大学、北京理工大学、首都经贸大学等高校,思政课还被搬上网络空间,形成“线上+线下”的全方位教学环境,老师可在手机上发布、搜集问题,学生也可通过手机回答问题、发表观点,师生互动交流热烈。

  针对艺术专业学生的特点,中央美术学院则创出一套“课堂串讲+名师讲座+经典阅读+课堂讨论+实践教学”的“五位一体”的思政课教学模式。教师将教材内容与学生的艺术创作相结合,通过绘画、表演等各种方式实现“情境带入”,受到学生欢迎。

  国家及学校对思政工作的大力支持,也让从事思政教学研究的教师感到“春天来了”。北京大学党委书记郝平告诉《瞭望》新闻周刊记者,未来5年,北大计划每年增加10个编制,加强马克思主义学院师资队伍的建设,“这在所有学科中力度最大”,同时每年还将增加500多万元经费支持“马院”建设。

  在教师职称评定、晋升方面,清华、北理工、中央美院等高校都对“马院”教师实行专门方案或单评单列。北京理工大学党委书记赵长禄说,“我们现在加强思政课建设就是要补短板,全方位保障。在这方面,只要有项目学校都是一路绿灯,直通车。”

  “过去老师们都忙着申请课题、发表论文,从今年起学校对思政教师职称单列单评,加大了教学权重,这对改善教学效果、对老师个人发展来说都非常重要。”北京理工大学马克思主义学院院长李林英说,“现在对思政课教学的重视和支持不断增大,老师们都备受鼓舞”。

首都大学生走进中国人民抗日战争纪念馆参加“忆抗战 学党史 强党性”活动。

首都大学生走进中国人民抗日战争纪念馆参加“忆抗战 学党史 强党性”活动。

  以思政工作推进“立德树人”

  一年来,围绕全国高校思政会议要求,北京各高校均制定了详尽方案,从制度上保障各方面工作与思政工作“同向同行”。

  “立德树人是学校的根本使命,但思政工作是政治保障,只有把思政工作做好了,立德树人工作才能做好。”郝平说,全国高校思想政治工作会议后,北京大学针对党委主体责任和基层党组织建设方面存在的薄弱环节,共梳理落实了42个方面的问题,提出112条整改措施,完善了院系党政联席工作会议制度,确立了院系党委的政治核心地位,“从党委到院系到支部的建设都得到了加强”。

  清华大学党委书记陈旭介绍说,一年来,清华全面加强思政教育工作,形成“1+16”的顶层设计,从制度上保障党政部门形成合力。“90%以上的教工党支部做到了每月一次组织生活,理论学习次数比过去明显提升。”陈旭说。

  “过去学校党委宣传部、组织部、团委和学工部等部门的工作比较割裂,有的工作又交叉重叠,相互冲突。”赵长禄告诉记者,一年来,学校制定并实施了57条具体措施,由党委统一领导、党政齐抓共管,各部门单位协同推进,“避免了过去单个部门在思政工作中孤军奋战、相互脱节的现象”。

  “党建和思想政治工作是扎根中国大地办大学的灵魂,对一所大学的引领作用至关重要。”中央美术学院党委书记高洪表示,该校把思政课放在学生的写生路上,突出艺术实践和社会实践育人,目的就是培养德艺双馨的艺术人才。

  首都师范大学党委书记郑萼介绍说,按照全国高校思政会议要求,首师大在党建、思政方面共分解了107项工作任务,重点以党政协同、师生协同、主渠道和日常思想教育协同将思政工作贯穿教育教学全过程。

  首都经济贸易大学则是在校内校外、课上课下、线上线下这六个维度上形成合力。“不光是思想政治工作队伍,也包含了专任教师要同向同行、一起发力。”该校党委书记冯培说。




关键字 高校 清华大学 北京理工大学

相关文章
  • 北大清华等高校密集公布双一流路线图郭思语胸围
  • 江苏2018年普通高校艺术类专业招生办法时之沙在哪里买
  • 新高考改革 呼唤高校勇担“良性引领”使命082413-415
  • 河南省与民航局拟共建郑州航空工业管理学院股鑫网
  • 山东高校外现“佛系网吧” 学生不打游戏只刷题去她ma的天使
  • 四川美术学院拟招1502人 理论类专业在提前批录取佐助重生之死神
  • 2018年上海市普通高校体育类专业招生实施办法人性本色发布器
  • 施一公为西湖大学请辞清华副校长 要在5年内比肩清华北大qq书库
  • 清华学长分享:如何准备自主招生自荐材料chameimei
  • 全国高校雪景图大合集 哪一张惊艳了你?(图)狗洞打一字


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------