当前位置: > 科技资讯 > 正文>>

徐小平:区块链技术带来的影响怎么强调都不为过最新新闻热点

www.tzcn.org 时间:2018-01-14 14:35 跑狗图
来源:创业家amp;i黑马1月13日下午,在黑马成长营(以下简称“黑马营”)的课上,真格基金创始人、黑马学院名誉院长徐小平做了《终生学习,拥抱青春》的分享。以

徐小平:区块链技术带来的影响怎么强调都不为过最新新闻热点

  来源:创业家&i黑马

  1月13日下午,在黑马成长营(以下简称“黑马营”)的课上,真格基金创始人、黑马学院名誉院长徐小平做了《终生学习,拥抱青春》的分享。以区块链带给自己的震撼开篇,徐小平再三强调求新、求知、终生学习对创业者的重要性。这次演讲一如继往保持了生动、深入、富有激情的徐氏风格。

  以下为徐小平分享节选,经创业家&i黑马编辑。

  区块链技术带来的影响怎么强调都不为过

  我今天要讲的主题是“终生学习,拥抱青春”,大家看我青春的样子就知道我一直在学习。大家应该都知道我前几天关于区块链的发言,我在群里说不要分享出去,结果还是传出去了,搞得我措手不及。所以今天我讲的东西大家也不要分享——谁分享出去我罚他一个比特币。

  我先讲讲我为什么要发那个帖子,我要借此机会和大家讲讲心里话。我是在1月9号凌晨5点钟左右发出去的。自元旦以来,前后十几天,我基本上没有在4、5点以前睡过觉。为什么?我日日夜夜和区块链各方面的朋友聊天,不是聊如何ICO,而是请教区块链知识。

  什么东西让我感到兴奋、痴迷呢?因为在对此旁观怀疑好几年之后,我开始意识到,区块链技术可能带来巨大改变。什么叫巨大改变?

  六年前我和在座的黑马导师李祝捷(创业家&i黑马注:不惑创投创始人)一起投了找钢网。找钢网一举颠覆了整个钢铁中介行业;微信的出现颠覆了电话,京东的出现颠覆了电器卖场,滴滴的出现颠覆了出租车业务……AI的出现人们担忧会颠覆人们的就业,而区块链又将改变什么?作为天使投资人,我对区块链技术不能不保持一个宁可信其有、不可信其无的心态。所以我要拼命学习。

  为什么我会将那段话发到真格CEO群里?因为这里面每一家公司真格基金都投了几百万、上千万人民币,如果我们的创业者面对这一次新技术革命错失良机的话,就有可能被淘汰。犹如找钢网淘汰整个钢铁业的中介系统。一个独角兽,一笔几千万、上亿美金的融资就有可能付诸东流。我们曾经的梦之项目,有可能成为梦中看花,醒来一无所有。所以我的短信,首先是从真格投资公司出发,号召他们不要忽视区块链技术。

  在激烈竞争的市场上,大多数创业者的机会窗口只有短短几个月、甚至几周。往往转眼之间先发优势就没有了,再去追赶就十分艰难。区块链的到来,给很多行业带来的变数可能超过以往。因此,我觉得要必要用比较高调的语言唤醒大家,毕竟这是一个自己人的社区嘛。所以,我在凌晨5点钟给我们被投公司CEO发了那段话。

  对于整个事件传播的结果确实不是我期待的,但我也并不认为这是一件坏事。它起到了“提醒人们了解区块链技术革命”的作用。我是希望人们知道这一点的。而这个信息经过我们自己群里的一段缓冲和转发,比我直接在什么地方振臂高呼好。我对新生事物有激情,但我从来不是那种冒进、偏激的人。

  区块链对世界的改变正在影响各行各业。有人说区块链不能颠覆所有的行业。当然是这样。互联网也没有颠覆钢铁业、采矿业、房地产。但互联网给三百六十行都带来了好处。区块链必然也是这样。

  请大家记住,以上我讲的只是区块链,而不是ICO。ICO只是区块链技术的一个应用,而不是区块链技术本身。有人说98%的ICO项目不会有回报,因为泡沫太多了,这一点我是同意的。但ICO最大的问题不仅是泡沫,,而是缺乏监管。这个问题,我相信政府一定会有所作为。

  如果有了完善的法律和严格的监管,ICO会不会成为一个好的融资途径呢?传统的IPO,如果结合了区块链技术,会不会更加高效?我觉得区块链技术孕育着无限的可能性。

  拥抱未知是伟大的时代精神

  5年前我在硅谷开会,一个叫Tom Ding的小伙子走过来,他说要做一个为初创企业融比特币作为启动资金的公司。我一听这个东西太烧钱了,也不知道比特币有什么用,但这个小伙子是复旦大学毕业的,14岁就到复旦,18岁就毕业了。他是一个天才。我就当场拍板给了他投资。这是一个很经典的天使投资,50万美元15%。经过千难万险、九死一生,Tom Ding把他的公司与另外一家公司合并,造就了硅谷区块链领域最炙手可热的Dfinity!

  4年前我见到李林(创业家&i黑马注:火币网创始人),是朋友介绍的,他说要做一个比特币的交易平台,我说行,我们投。后来投资界的很多朋友劝告我不要投。他们说:小平,你不能投比特币,比特币是专门用来交易军火、毒品的。我一听,心里想:如果比特币能够用来在世界上最不值得信任的人之间做交易,那它如果用于合法交易该多棒!因为交易的灵魂是信任。比特币能够解决信任问题。所以我就投了。

  Tom Ding和李林,他们身上展现出来的对新事物、对未知的拥抱,是这个创业时代最伟大精神。所谓创业就是拥抱未来、拥抱未知。我本人对新事物是渴望的,对尖端的创业潮流是热爱的。我宁可相信,绝不怀疑。这是创新者、终生学习者的一个必须的素质。这也是我们能够投到这样区块链时代创新公司的原因。

  过去4、5年,每年春节以后回到北京,我都会迅速感到一种生理的不适——怎么出现这么多新东西让我无法消化、理解?比如,2017年初AI浪潮滚滚而来,到了年底AI+就提出来了。互联网搞了20年,直到3、4年前才提出互联网+,可互联网还没“+”完,AI+就来了。而现在,区块链就又开始了。

  今天早晨五点半起床飞回国的。一起床,发现朋友圈里有一个创业者还在工作。我问他怎么不睡觉,他说我在跟加州的人联系,大家准备用区块链技术来做一个志在颠覆微博的东西。他能不能颠覆微博我不知道。但起码当新的技术来临的时候,这帮一无所有的年轻人,兴奋地去拥抱它,勇敢地去追求它。这是这个时代最宝贵的现象。

  “不要说我们一无所有”,我们要做创业的主人。而这样的人,最终会做世界的主人。

  我的学习生涯

  关于学习,我想再讲一点我年轻时候的学习经历。

  我22岁来北京上大学。22岁上大学,不是因为我弱智,而是因为文化大革命, 27岁毕业。我上的是中央音乐学院,学的专业叫音乐学。我觉得自己没有专长,但是我知道我的基础学科实际上是文史哲,而文史哲最好的在北大。所以我大学期间最牛的经历之一就是到北大听课。冬天早晨6点钟起床,走20、30分钟,到民族宫坐15路车到动物园,再坐332公交到北大。路上得花我1、2个小时,到了那里喝一口自来水就去上课,一上就是一整天。

  靠什么支持着我呢?是求知的渴望。

  我在音乐学院的收获不用说。但在北大当旁听生的这两年,为我后来在北大、新东方、真格基金的工作增添了更加丰厚的知识基础。




关键字 区块链 真格基金 徐小平

相关文章
  • 互联网时代的创新应用模式:区块链的安全性浅析蓝旖琳 种子
  • 区块链概念股暴涨 互联网企业抢滩新“风口”萌萌果
  • 站上新风口的区块链:虚火还是实火 到底有多神奇?凤艳阁
  • 区块链概念股集体大涨 徐小平:顺之者昌,逆之者亡佘妍妮
  • 腾讯:腾讯区块链从未以任何形式参与代币发行或交易团子消消看
  • 股价大跌近三成!被指变相ICO 迅雷链克还能走多远?马月华
  • 区块链泡沫?比特币25天跌走近37%宝姗
  • 百度回应推出区块链开放平台BaaS:去年7月已上线猎鹰前传英雄
  • 游久游戏收到上交所有关区块链事项的问询函石柱周小燕
  • “柯达币”来了!柯达推出比特币挖矿机攻入区块链哈工大李璐


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------