当前位置: > 科技资讯 > 正文>>

柳传志和任正非通电话后 发公开信力挺联想集团剑兰醇

www.tzcn.org 时间:2018-05-16 22:32 跑狗图
综合编辑|张弘5月16日上午11时,久未露面的柳传志发了一封题为“行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战

  5月16日上午11时,久未露面的柳传志发了一封题为“行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战!”的公开信,针对近日广泛传播的“5G标准投票时,联想为什么不支持华为”的事情,进行了说明(全文附后)。

  近几天,柳传志从朋友转给他的文章里注意到,突然出现了一些直指联想、用词相当恶毒的文章,甚至把“卖国”的帽子扣在联想身上,声音竟然越来越大,致使联想的声誉受到了严重的挑战,这让他非常震惊!

  柳传志说,“由于这些年我不再担任联想集团的任何职务,不了解这件事的始末,于是我向元庆和联想集团的多位高管,包括当时参加3GPP会议的联想代表进行了详细的调查。我、元庆和联想控股总裁朱立南认为,我们有必要向联想的全体员工说明实际情况和调查结果。”

  这是发生在2016年关于5G信道编码标准方案投票的事情。在整个投票过程中,联想集团代表遵循两个原则:一个是基本的,要维护自己企业的利益;还有一个更高的原则就是要注重大局。什么是大局?大局就是国家和行业发展的整体利益。

  3GPP(3rd Generation Partnership Project)是全球影响最大的通讯标准化机构,主要协调各组织形成通讯领域的标准制定,这是一个非常专业化的学术组织,会议都是纯技术领域的讨论。在3GPP组织的5G eMBB方案第一轮(RAN1#86bis)投票的时候,联想集团基于自身前期技术和专利储备,选择了LDPC技术方案。在第二轮(RAN1#87)投票时,我们综合考虑国家整体产业合作、创新与发展,坚决选择了联想之前没有太多技术积累的Polar码方案。在整个过程中,我个人认为,联想的投票原则没有问题,执行也没有问题!

  为求证这一结论,我专门和华为的任正非先生通了电话,任总对我表示,联想在5G标准的投票过程中的做法没有任何问题,并对联想对华为的支持表示感谢。我们一致认为,中国企业应团结,不能被外人所挑拨。

  柳传志接着说,一个技术领域事件,事隔近两年以后,突然间被人翻了出来,还被污蔑为卖国等行为,并不断发酵,这是偶然事件?还是被人利用?种种不正常的现象,不由得不令人深思。

  一位业内专家说,因为5G太重要了。有句话讲得好:“一流企业卖标准,二流企业卖技术,三流企业卖产品。” 谁掌握标准,谁就能掌控通信领域世界范围内的话语权。为此,各国投入了很大的精力和财力,竞争日益激烈。

  5月11日,中国移动通信集团公司原董事长王建宙在一次活动中表示,中国的移动通信行业经过30多年的发展,经历了“1G空白、2G跟随、3G突破、4G并跑”,即将到来的5G时代,中国正努力成为领跑者。

  王建宙回忆:“当1G开通的时候,我在杭州市电信局当局长,看到用户都在非常焦急地在排队,希望能够早日使用移动电话。当时所有的设备都是进口的,我们只能不断地给摩托罗拉打电话,催促他们快一点到货,快一点完成扩容的工程,所以这个情况今天想起来也是非常感慨。”

  近几年,以华为为代表的中国企业已经充分参与了5G标准的制定过程,并有了较大的话语权。

  2016年11月,华为主导推动的Polar码,被通信标准组织3GPP确定为5G eMBB(增强移动宽带)场景的控制信道编码的技术方案。这是我国在5G移动通信技术研究在通信标准制定摆脱跟随,取得重大进展的一个标志性事件。

  不仅如此,中兴、展讯、联芯、大唐以及众多手机公司等也分别在研发、网络构建、通信设备等不同领域取得长足进步。ITU(国际电联)把中国提出的“IMT-2020”作为5G技术的正式名称,这在很大程度上代表了国际组织的对于我国在5G研究上取得成绩的初步认可。

  也是在5月11日,知乎有网友翻出了旧账,说2016年的3GPP会议上,在5G标准投票时,联想同为中国厂商,却没有站队华为,反而把票投给了高通,就因为联想这个“叛徒”,导致华为在长码上以微弱优势惜败。

  随后,联想CMO王传东发布了一个声明称,联想针对5G标准的Polar方案投票(该方案由华为、中国移动等中国企业主导),包括联想旗下的摩托罗拉移动,所投的都是赞成票。

柳传志和任正非通电话后 发公开信力挺联想集团剑兰醇

  从两次会议记录来看,联想在第 86 次会议中支持的是 LDPC,这也是大多数厂商的选择,只有华为一家坚持 Polar,最终的结果就是 LDPC 在数据传输的长码部分胜出。

  到了第 87 次会议,在 5G 数据传输的短码部分的竞争中,中国企业抱团成功,Polar 方案胜出。

  所以联想说对 Polar 投的都是赞成票,说的不全是实话,应该是一次赞成,一次反对。不过反对的那次,Polar 明显寡不敌众,联想的反对票并未起到决定性作用,要说联想坑了华为,就有些夸张了,只是因为联想是高通阵营中唯一一家中国企业,这点给人落下了话柄。

  在柳传志的公开信里,倒是把这个问题说清楚了。

  5月11日21:49,华为通过其官方微博“华为中国”发布声明称,2016年11月3GPP会议上,华为及其他55家公司(包括联想和摩托罗拉移动)基于广泛的性能评估和分析比较,联合提出Polar码作为控制信道的编码机制并获得通过,联想及其旗下摩托罗拉移动针对该方案的投票都是赞成票。

柳传志和任正非通电话后 发公开信力挺联想集团剑兰醇

  当晚23:50,联想转发了华为中国的声明,并表示,联想将与华为及国内相关企业广泛合作,共助5G产业繁荣发展!

柳传志和任正非通电话后 发公开信力挺联想集团剑兰醇

  5月12日上午,联想集团董事长兼CEO杨元庆在其朋友圈转发了题为《详细揭秘:两年前的“5G投票”,联想究竟做了什么?》的文章,并配文:“本就一个关于技术标准的投票,竟能在两年后硬给炒成一个爱国的话题。好吧,爱国,咱也绝对经得起考验!但问题是,如果真给技术标准贴上爱国标签,它还能够在国际市场上畅通无阻吗?”

柳传志和任正非通电话后 发公开信力挺联想集团剑兰醇

  5月15日晚,华为再发声明称:

  1、5G作为新一代移动通信技术,需要各国研究机构和企业的共同参与,3GPP是国际移动通信标准化组织,有全球500多家公司和研究机构参加,数万科学家、专家数年的奋斗,在为全球统一的5G标准制定做共同的努力。5G标准会持续演进,还需要更多的人、更长的时间才能完成。




关键字 联想 任正非 柳传志

相关文章
  • 柳传志杨元庆联名信:誓死打赢联想荣誉保卫战!折江风彩网
  • 任正非:新员工要辞职,就随TA吧!荼荼丸的博客
  • 捧杀华为贬低联想 谁在让Polar码投票成闹剧juc-375r
  • 杨元庆华为发声真相如何 联想风波背后或恶意做空?玉女芳踪之上海故事
  • 联想华为击破谣言:5G发展需开放合作的标准制定兰州网52在线
  • 华为3GPP参会代表发文:上纲上线指责联想很荒唐愤怒的情人伴奏
  • 联想杨元庆评5G标准投票:爱国咱绝对经得起考验胭脂小王爷
  • 传言联想站队高通5G标准,究竟谁获利?泰山与珍妮是谁唱的
  • 还原联想未投华为5G标准赞成票:联想没说全部真相李波儿整容
  • 实锤!联想曾支持高通方案 同支持者均为外企热血三国战场兵力


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------