当前位置: > 女性资讯 > 正文>>

微博独家数据+主创解析:《前任3》大卖的五绝招康丝嘉顿

www.tzcn.org 时间:2018-01-12 15:49 跑狗图
新浪娱乐讯1月10日,电影《前任3》上映第13天,票房突破15亿,创造了爱情片的票房新高点;还实现了爱情片单日票房过两亿、上映8天票房仍能碾压《星战8》首日成绩

关注公众号“新浪微整形”,查看更多精彩原创内容!

关注公众号“新浪微整形”,查看更多精彩原创内容!

  新浪娱乐讯 1月10日,电影《前任3》上映第13天,票房突破15亿,创造了爱情片的票房新高点;还实现了爱情片单日票房过两亿、上映8天票房仍能碾压《星战8》首日成绩、连续多日票房占比超过50%的数据奇迹。

前任3

前任3

  上映之前,出品方华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO王中磊[微博]、“前任攻略”系列电影导演田羽生[微博]、营销负责人宋晓荻对这部电影的预期票房仅有五亿。而在电影首日票房成绩不敌同期的《妖铃铃》时,田羽生也曾焦虑到向王中磊求助。谁都没有想到,这部小成本的都市爱情喜剧,如今向着20亿的票房高点一路飞奔,成为2018开年爆款。

  《前任3》为何卖得如此好?新浪娱乐通过微博独家数据分析、主创团队的采访,解析《前任3》13天大卖15亿背后的五大绝招。

  全民话题威力大:谁还没个前任呢?

  “谁没失过恋啊,谁还没有个前男友前女友啊”,谈起《前任3》如今的热度,导演田羽生认为《前任攻略》系列本身的选题就具备有话题性,“前任”这个取材切入点也确实具有全社会意义。

  超高的话题讨论度在一定程度上转化为票房。

前任3

前任3

  根据猫眼票房数据,《前任3》票房从1月2日起持续走高,票房占比也从1月2日起连续处于高位,比例超过50%。从上映首日仅居票房亚军位置,到上映第八天票房仍能碾压《星战8》这样的进口大片,《前任3》划出了一条惊人的逆袭的曲线。

  这条曲线,与网络热议度曲线走向相似。

《前任3》票房走势

《前任3》票房走势

“前任3”“前任”微指数

“前任3”“前任”微指数

  微博“微指数”数据显示,《前任3》上映之前,“前任”“前任3”两大关键词热度都不高,从12月31日开始,热度攀升幅度明显,数据不断上升并在1月6日达到峰值。

  热议度的上升提前于票房的逆袭,一定程度上反映出网络热议度对电影票房有引领作用。

  1月4日,新浪娱乐也在北京的影院及街头做随机观影调查,前往观看《前任3》或者有观影打算的受访者均表示,因为“大家都在看”“微博上都在讨论”“朋友圈有人推荐”等原因而选择观影,也反映出网络热度是促进《前任3》票房高收的一大因素。

前任3

前任3

  值得注意的是,“前任3”和“前任”两大关键词的热度波动几乎完全一致,可见《前任3》这部电影带动了网友们对“前任”话题的广泛讨论;而“前任”关键词的热度略高于“前任3”,也反映出观众在观影后,讨论的不仅是电影本身,而是将话题发散开去,表达对于“前任”的看法,甚至回顾自己和前任的故事。

  王中磊透露,尽管“前任”系列已经拍到第三部,但是前两部在做宣发时,并没有主打“前任”这个话题点,而是仅仅作为爱情喜剧来营销,“我们当时做了调查,观众表示不会看讲前任的片子,那时候谁敢拿前任来做话题营销啊,也是这两年网络环境社会环境都在改变,我们今年才主打了这个话题点。”

  生活细节催泪:情绪关键词热爆微博

  从热议曲线可以看出,影片上映前,“前任”话题本身讨论度并不高。这部上映首日并不受关注的电影,如何在后期显示出强大的社会讨论度呢?

  除了“前任”这个话题的全民性,原因还在于创作团队找到了一个高效的传递情绪、直击人心的叙事方式。

前任3

前任3

  王中磊表示,田羽生的《前任攻略》系列其实是一种“作者电影”。用田羽生的话来说,这种“作者性”在于真实、贴近生活,“全是细节的堆砌,没有大起大落,这是一种风格,其他影片还没有见到过这样的风格”。

  《前任2》的片尾曾预告第三部的主题是“颜值大作战”。直到去年1月,第三部的开发方向一直是以“颜值”为主题,但数稿剧本都不能让王中磊满意。田羽生分析,虽然颜值也具有社会话题性,但以此来切入爱情题材太过肤浅。直到去年3月,编剧团队最终找到了“再见前任”这个主题。

前任3

前任3

  王中磊认为,“再见前任”作为系列电影的完结篇,讲述了男女在走入婚姻之前的最后一次感情经历,题材本身比《前任1》《前任2》更能打动观众。故事素材也都来源于生活,所以更容易让观众产生共鸣。

  “我平时很喜欢和朋友聊天,聊他们的生活状态爱情问题,我的取材都来自于生活,都是真实的,真实的东西观众一定是有共鸣的”,田羽生透露,朋友的很多故事都变成了他的创作素材,“很多细节,坦白局、了断局、翻手机、翻朋友圈找照片细节,所有都是真实的。包括大家觉得有些鸡肋的吃芒果和至尊宝大喊我爱你,都是真实的。每对恋人都会开玩笑说分了手怎么样,是一种小誓言,他们这种行为是对誓言的一个告别仪式,都是来源于生活的。”

  这种细节化的影片风格,直接促成了“又哭又笑”的观影效果。

前任3

前任3

  根据“微舆情”数据,在12月29日到1月9日,关键词“前任3+哭”的相关信息有605641条,“前任3+笑”的相关信息有597495条。两种情绪的相关讨论数比较均衡,“哭”的讨论度略高于“笑”;从趋势来看,“哭”的下降比“笑”要缓慢,在数据高点持续的时间更长;总体来说反应出影片的催泪效果更胜一筹。

  在原创、媒体、转发三大数据类型中,转发类型数据非常突出,推动了这种“又哭又笑”的情绪影响力。

(前任3+哭 关键词传播趋势)

(前任3+哭 关键词传播趋势)

(前任3+笑 关键词传播趋势)

(前任3+笑 关键词传播趋势)




关键字 田羽生 前任3 说散就散

相关文章
  • 《前任3》夺冠票房突破13亿 《星战8》战绩创最低spanking资源交流站
  • 《前任攻略3》票房七天过七亿 电影引发”前任”话题郝明莉近况
  • 《前任3》制作平庸 但戳中都市男女的孤独万劫不复非非一粽
  • 元旦假期电影市场报收超12亿 观众偏爱现实主义洪荣宏


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------