当前位置: > 社会热点 > 正文>>

华裔物理学家张首晟自杀 乐寻天使粒子 苦于忧郁人生科鲁兹贷款首付多少

www.tzcn.org 时间:2018-12-05 17:32 跑狗图
据称,有斯坦福大学校友转述,一直患有抑郁症的张首晟,于当地时间12月1日在斯坦福大学跳楼身亡。

2017年,张首晟在接受专访时谈笑风生。(图片来源:美国《世界日报》档案照,记者李荣摄)

2017年,张首晟在接受专访时谈笑风生。(图片来源:美国《世界日报》,记者 李荣摄)

  中新网12月6日电 据美国《世界日报》报道,知名华裔科学家、斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授张首晟,于12月1日去世,年仅55岁。张首晟的太太余晓帆,以及两人的一对子女,也发出声明证实张首晟过世,希望大众留给张家人一些隐私与空间。

  “一直与抑郁症对抗” 家人声明证实死讯

  据称,有斯坦福大学校友转述,一直患有抑郁症的张首晟,于当地时间12月1日在斯坦福大学跳楼身亡。据悉,事发前一天,他还在其公司开相关会议。事发当日,校方就请来公关专家处理此事,巴洛阿图警方也已以自杀结案。

  张首晟的家人发出声明证实其死讯,提到张首晟一直都在与抑郁症对抗,不幸于12月1日意外离世。声明中指出,世人多认为他是一名优秀的科学家、思考者,但对家人而言,他是最敬爱的丈夫和父亲。

  声明中说,张首晟珍惜与家人一起的时光胜过一切,可以为家人抛下工作。家族度假时,他带着家人看遍世间美景,也分享各景点古老的历史故事。

  最爱的诗:双手握无限,剎那是永恒

  家人也指出,张首晟一直渴望透过科学研究见证世界。声明中也引用张首晟最喜爱的诗歌作结,“一沙一世界,一花一天堂,双手握无限,刹那是永恒”。希望在家属悲伤之际,公众能尊重他们的隐私。

  张首晟于2007年发现“量子自旋霍尔效应”,被《科学》杂志评为当年“全球十大重要科学突破”之一。因他对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,已包揽物理界诸多重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章,他也一直被认为是未来诺贝尔奖可能得主。

  2009年时,张首晟被清华大学特聘为教授,并于2013年成为中国科学院的外籍院士,也是知名物理学家、诺贝尔物理奖得主杨振宁的弟子。

  发现“天使粒子” 未来诺贝尔奖可能得主

  2017年7月21日,张首晟与美国加州大学洛杉矶分校华裔科学家王康隆、上海科技大学教授寇煦丰等团队合作,在《科学》杂志上发表一项重大发现:正反同体的“天使粒子”——马约拉那(Majorana)费米子。这项物理学方面的重大突破,也被预言“必获诺贝尔奖”。

  张首晟与他在斯坦福的学生谷安佳联合创立丹华资本,以斯坦福为核心,1000000跑狗论坛2018,专注投资美国最具创新的科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场。

  丹华资本也证实张首晟死讯,在邮件中指出:丹华的挚友及创始合伙人张首晟于12月1日骤然辞世,目前丹华正与他的家人紧密联系,希望能尽全力提供所需的帮助和支持。

  10月才访华东师大 友人震惊难过

  张首晟的太太余晓帆毕业于华东师范大学,张首晟与华东师范大学也一直维持密切的关系。

  “太震惊、太难过了。”张家人好友、中国高校校联会前会长张逸平指出,2018年10月份,张首晟夫妇才与老师杨振宁回到华东师范大学,华东师范大学校长还赠送校服给张首晟与余晓帆。

  张首晟与杨振宁在华东师范大学师生同台论坛造成轰动,也没听说张首晟有任何异样。




关键字

相关文章
  • 枪杀8岁华裔男童 美国洛杉矶凶手被判罪名成立襄樊版大学自习室
  • 外媒:中国明年将达一里程碑 这个市场将首超美国虐杀原形2中文乱码
  • 老布什国葬仪式在美举行 小布什赞其“接近完美”bt成人网
  • 美国南加大“狼医”性侵案再开庭 正义还有多远?夏北阳光灿烂的日子
  • 南太平洋洛亚蒂群岛附近7.5级地震 发布海啸预警重生之嫁给亿万富翁
  • 美媒:这场竞赛中国是唯一选手 全都是中国制造商时韵女萝弦
  • 这个领域中国连续7年居世界第一 美不到中国一半未知领域
  • 波兰气候大会:各国商讨2050年完成能源转型祖斯莉
  • 外媒:中国亟需培养年轻外科医生 增加实践性培训春暖花开炎狼
  • 联合国气候峰会揭幕 200国共商落实《巴黎协定》ooxx最懂男人心


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------