肿瘤医院旁的理发店卖了7年假发 治疗千人“心破茧天魔2

www.zgytxy.com 时间:2019-02-11 16:30 小鱼儿玄机2站
卷发棒,梳子,剪刀,打理假发与打理真人头发别无二致。阿明说,这些假发真的能治病,虽然我不会开药,但我会尽量让他们开心。去年,她在阿明的店里买了平生第一

  肿瘤医院旁的理发店

  卖的是假发 疗的是人心

肿瘤医院旁的理发店卖了7年假发 治疗千人“心破茧天魔2

阿明正在清洗客人送来的假发

  从阿明的理发店玻璃门望出去,往左走的人,几乎都是去同一个地方:重庆市肿瘤医院。

  这两扇玻璃门,像屏幕一样,框出了7年来他工作的全部镜像。推开玻璃门,从屏幕走进他生活的人,一半以上都是肿瘤患者。

  这家不起眼的理发店,位于距肿瘤医院几十米远的一条小路上,离沙坪坝区最热闹的三峡广场只有十几分钟步程。在这条路上,希望与绝望每天都在上演,仿佛一部没有输赢的大片。

  美国临床肿瘤学会2017年调查显示,肿瘤医生们最关心的是药物安全问题,而肿瘤病人们最关心的是掉发问题——这也是阿明理发店赖以生存的“理论基础”。

  假发,在这一幕生老病死的影片中,既是一个道具,又代表着一个人的面子和尊严。

肿瘤医院旁的理发店卖了7年假发 治疗千人“心破茧天魔2

卷发棒,梳子,剪刀,打理假发与打理真人头发别无二致。

  春节前夕的一天,记者现场“观看”了这一部“影片”。

  重庆晚报-上游新闻记者 王蓉 李野 摄影报道

  镜头1

  沉默的父亲 和戒备的女儿

  这天店里的第一个客人,是一位五六十岁的大叔。他和女儿裹着厚实的棉衣,神情恹恹。

  大叔是来打理假发的。打理假发和日常洗剪吹类似:洗发后,到二楼洗发槽用假发专用护理膏清洗、吹干、造型。

  二楼的三面墙上,一个个抹蓝眼影、涂大红唇、假发如瀑的头模,朝着门外粲然而笑。两张客椅,父亲理发,女儿刷手机。将近半小时,店里安静如水。

  摄影记者拍摄店面设施的相机“卡嗒”声打破了寂静。女儿警觉地瞄了一眼,提高音量问:“你们做什么?”得知我们的目的后,女儿冷冷地说:“不要把我们拍到了。”

  从头至尾,大叔一直神情麻木地盯着面前的镜子,没和任何人有眼神交流。

肿瘤医院旁的理发店卖了7年假发 治疗千人“心破茧天魔2

化疗后,假发是大部分病人的需求,但需求多久却不知道。

  阿明给记者使了个眼色。于是,这份难堪的沉默,一直延展到他们在店里的最后一个环节——付钱走人。

  这时,阿明不自觉地长吐了一口气。

  阿明画外音

  这位大叔去年查出癌症。他们来了不止一次,每次话都很少。

  我以前在对面开店,前几年才搬到这里来。刚做这行时,心里挺压抑的。我从没跟肿瘤患者打过交道,更没见过这么多各种年龄、各种病情的患者。他们有的绝望,有的平静,有的强颜欢笑,有的要死要活……只要有客人跟你倾诉,你必须把这些信息照单全收。

  久而久之,我学会了如何跟他们打交道。干我们这行,和全世界绝大部分理发师不一样,绝不要主动八卦、推销。很多要买假发的病人,估计过路时已经暗中打量目标几百次了,一进门就直接问价拿货,5分钟走人。我们都不是喜欢窥探别人隐私的人。

  镜头2

  乐观的大姐 精蹦得很

  第二个来打理假发的大姐,两侧新发长出来一寸多,但还不够遮住头皮。“早上4点起床,老公开车就送我到医院复查。脸都没洗,脸上的油就当保护膜了!”

  很难把这个乐观的女人和癌症联系起来。他们夫妻都是山里出来的,共患难感情好。老公给她买的假发是店里的高档货——1000多元的手工织发。大家都夸她有福气,她叹了口气:“有福气?那为啥子要得这个病呢?”

  她是2017年腊月查出的癌症。查出结果当晚,她就把病历放在门口最显眼的地方,“免得大家问东问西。不就是胸口长了个疤吗?每次化疗回去,我都精蹦得很,天天打牌,隔壁邻居大半年都不知道我做过手术。”

  不过,她也有怕的人——父亲。父亲最看不得女儿遭罪。“去年热天,我一个人光着头在家。老爸打开门看到我的样子,眼泪一下就流出来了!”

  此时,阿明打断大姐的话,给她戴上清洗后的假发并进行精修:“你新长的头发都变黑了,再过一段时间,跑狗网,就不用戴假发了。”

  10分钟后,大姐顶着时髦的假发准备离开,脸上的光彩比进门时亮了三分。

  她有些不好意思地说:“别看我现在有点肿,以前可是又瘦又白。得了这病,长了二三十斤,又不敢减肥。”她话锋一转,“假发能够治病哦!我一戴上假发,背起引流管去逛奥特莱斯也不得虚!”

  阿明画外音

  假发真的能治病——治心病!病人买假发,进店时和离开时完全是不同的心态,精神面貌一下就不同了。

  对化疗病人来说,假发代表着对抗癌症的信心和希望。挑选假发的过程,是一个仪式感很强的建立信心的过程。这个时候,我会找准时机谈点健康、心理方面的话题,帮助患者增强一点自信,比如给患者说新生的头发转青、发质变好等,说明毛囊开始重组了,肯定会产生奇迹。

  他们不就需要一个奇迹吗?

  镜头3

  再贵也要剪个头漂亮过年

  中午,店里来了一位二十多岁的女子,气质不错,裹着网红款的围巾。她看了看价签,咋舌:剪个头45元,好贵!

  看看正在吃午饭的徒弟,阿明爽快地说:“25元,我替他剪。”

  女子仍然犹豫不决:“会给我洗头吗?如果不用药水,我就不洗了。”阿明笑了:“用!”

  女子稍微安了心。她看看记者,讪讪地说,以前在观音桥上班时,她剪个头都是上百元。生病后花销大,生活越来越拮据,只能光顾小区理发店,20多元一次。眼下要过年了,再贵也要剪个头,漂漂亮亮过个年!

  去年,她在阿明的店里买了平生第一顶假发,1300元。

  阿明画外音

  店里假发分手工和机织,价格从180元到1880元不等,每月能卖上百顶,千元以上的手工织发也能卖近20顶。也就是说,我在这里起码卖了几千顶假发了。

  做这行的旺季,就是过年前和年后一个半月,有时候还得排队。过年前打理好假发以便走亲戚。过年期间大鱼大肉,虽然病人有很多忌口,但还是会买些合适的东西让自己吃得开心。一些不急着做手术的人,往往把手术拖到年后,让自己过个好年。




关键字

相关文章
  • 中国海军远海训练编队:舰机协同开展临检拿捕演练夏北阳光灿烂的日子
  • 伤病难愈年龄渐长 网坛四巨星真要说再见?夏北阳光灿烂的日子
  • 中国流动人口开始回流 2亿人的结构性红利面临挑战夏北阳光灿烂的日子
  • 店主长期给困难老人送蔬菜 一直谎称是“剩菜”夏北阳光灿烂的日子
  • 美国南加大“狼医”性侵案再开庭 正义还有多远?夏北阳光灿烂的日子
  • 警察蜀黍,我这么漂亮你忍心拘留我?阳光快车道京京
  • 迄今最明亮星系贪婪“蚕食”邻居 被“逮个正着”!阳光快车道京京
  • 湖南民警陈建湘故意杀人案一审宣判:被判处死刑阳光快车道京京
  • 成都一的哥凌晨机场载客要求加价50% 遭曝光后被罚夏北阳光灿烂的日子
  • 大海之南的趣故事:阳光、沙滩…还有一群老渔民放手去爱的歌词


  • 相关图文
    2018年跑狗图清晰版_2018年跑狗图清晰版官网
    2018年跑狗图清晰

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------