当前位置: > 体育资讯 > 正文>>

中国电竞产业热度渐升 “生机”诠释发展潜力紫竹铃虐阴研究中心

www.tzcn.org 时间:2018-01-14 18:15 跑狗图
中新网山东胶州1月14日电 题:中国电竞产业热度渐升“生机”诠释发展潜力 中新网记者 王曦 作为世界电子竞技最具知名度的赛事之一,世界电竞运动会亚太总决赛14日在山东胶州落下战幕,23个国家和地区327名选手的参赛规模创下了这一赛事有史以来最高纪录。

  中新网山东胶州1月14日电 题:中国电产业热度渐升“生机”诠释发展潜力

  中新网记者 王曦

  作为世界电子竞技最具知名度的赛事之一,世界电竞运动会亚太总决赛14日在山东胶州落下战幕,23个国家和地区327名选手的参赛规模创下了这一赛事有史以来最高纪录。

  如此火爆的规模,恰恰折射出电竞这一“新兴”体育项目在中国的发展潜力:全球第一个专业电竞气膜馆仅用46天就拔地而起、20多家电竞相关企业计划落户胶州、四个比赛日线上观赛量累计突破5200万人次、来自9个国家和地区的70余名记者前来报道赛事……

  “一群充满生机的年轻人,参与着一项充满生机的项目,形成了一个充满生机的产业。”本届世界电竞运动会亚太总决赛取得的效果,让组委会负责人之一的胶州招商局副局长王海平始料未及。在他看来,电竞与胶州可谓是“天作之合”,双方在交通区位、产业聚集、资源平台、城市服务等方面形成了天然的互利共赢。

  早在2003年,国家体育总局就将电子竞技列为第99个体育项目;2017年4月,亚奥理事会宣布,电竞正式成为2022年杭州亚运会正式比赛项目;2017年10月,国际奥委会在第六届峰会上发布声明:“具有竞争性的电子竞技,可以被认为是一种体育运动。电子竞技选手为之付出的准备活动、日常训练的强度等,都可以与传统体育项目的运动员相媲美。”

图为中国选手比赛中。组委会供图

图为中国选手比赛中。组委会供图

  借助一系列“东风”,中国电竞产业的发展进入快车道。据中国互联网信息中心2017年的统计报告披露,仅中国的7.51亿网民中就有4.2亿人参与电子竞技,占比过半,而青少年成为“主力军”。国家体育总局原信息中心主任丁东表示,“电子竞技受到成长于互联网时代下的青少年的喜爱,80后、90后、00后从很小就接触到互联网,而电子竞技正好契合这样的大环境。”他认为,电子竞技因互联网而生,因互联网而兴,集泛娱乐、高科技、便捷化等特点于一身。

  “本次比赛只是一个‘标’,而‘本’就是让更多人群可以聚集在电竞周围:比赛之余,打造一条丰富的电竞全产业链,”胶州市政府副市长李宝帅表示,通过世界电竞运动会亚太总决赛的带动,举办地胶州很快收到“利好”:众多电竞企业相继表示落户该地的意愿、公众加深了对于电竞产业的了解加深,参与人群增多、电竞小镇的建设进程得以加快。

  阿里体育创始人张大钟对记者说,以本次赛事所有领旗姑娘所戴的假发,以及参赛选手所戴的帽子为例,如果不是通过赛事的举办,恐怕没有人知道,假发和制帽是胶州两大特产,“产业和企业高度结合,才能更好地推动电竞产业的发展,”他说。

  尽管目前发展尚处于起步阶段,但电竞项目带来的影响显而易见:它提升了举办地的城市影响力和知名度,影响了地区体育与文化的深度融合和发展。更为重要的是,电竞有望让“互联网+体育+旅游”为中国城市发展提供新的模式。

  《2017中国体育产业报告》显示:2016年中国电竞市场的收入已经占到全球总收入的15%,超越其他国家和地区,成为世界电子竞技市场中不折不扣的“领头羊”。其中,去年11月4日,在北京举行的《英雄联盟》全球总决赛现场观众人数超过4万;风靡全国的《王者荣耀》通过在各类渠道的迅速扩张,收获了超过两亿注册用户,日活跃用户量也超过5000万,这些数据无不印证了中国电竞产业的巨大潜力。

  熟谙经济之道的王海平坦言,本次赛事之后,关于电竞产业发展的针对性政策有望陆续出台,从而让电竞全产业链的打造更为完善,“比赛不是最终目的,,也不仅仅是点和面上的事情,它是一个‘大产业’的概念,”他说。(完)




关键字 渐升 国电 产业 潜力 生机

相关文章
  • 专家建言徐州:从人文和产业层面融合从高端体育项目入手se7en与朴寒星
  • 敞开大门办产业中国体育产业联盟正式成立异界之天生禽兽
  • 大力扶持体育产业发展国家体育总局与六家金融机构签约juc-375r
  • 上海交大沙驰体育走进新浪 畅谈体育产业无限潜力皖肠
  • 马拉松“遍地开花” 助推中国体育产业发展催眠物恋
  • 国家体育总局局长苟仲文2018年新年献词天使之争的男主角
  • 2018,体育产业路在何方?来听听他们怎么说今日娱乐新闻头条
  • 上合组织代表及专家聚昆共商国际体育健康产业发展私立华联学院教务处
  • 加强青少年体育加快发展体育各项事业女生吧
  • 加快体育强国建设全国体育局长会议召开cm0304妖人


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------