当前位置: > 影视综艺 > 正文>>

独家专访爱天体物理和解剖学的陈凯歌分手擂台阴阳眼

www.tzcn.org 时间:2017-12-24 09:43 跑狗图
独家专访爱天体物理和解剖学的陈凯歌 热爱天体物理和解剖学的陈凯歌 - Mtime

独家专访爱天体物理和解剖学的陈凯歌分手擂台阴阳眼

  时光网特稿  这可能是一个你从未见过的陈凯歌。在65岁的年纪,让他激动的不是12年后你们怎么还《无极》一个“清白”,而是天体物理、解剖学、《地心引力》和诺兰。他佩服天体物理学家以一粒微尘之身去研究整个宏观宇宙,看到充满想象力的《星际穿越》,他说:“电影理所当然地应该走在最前沿。”

  《妖猫传》是陈凯歌对中国式奇幻大片的又一次尝试。他形容自己这次是“倾尽全力在视觉方面营造一种奇观效应”,而从导演角度则“稍微向后退一点”,相较以往“比较节制和隐蔽”。《妖猫传》目前口碑还不错,至少让陈凯歌从长期的舆论压迫中“翻身”了。

独家专访爱天体物理和解剖学的陈凯歌分手擂台阴阳眼

张榕容版杨贵妃

  从《无极》、《道士下山》到《妖猫传》,谈到为何对“奇幻”、“变形”的题材感兴趣,他说:“完全写实的电影,我不能说不好,它是一种风格。但是在一个急速变化的环境中,我就觉得咱们能不能拍一些更有想象力的、更有梦幻感的东西。”

  在陈凯歌看来,“奇幻”就像《无极》里的一句台词:真正的速度是看不见的,就像风起云涌、日落月升,就像你不知道树叶什么时候变黄,婴儿什么时候长出第一颗牙来,就像你不知道什么时候会爱上一个人。奇幻,是你看不到的那个瞬间,这让他着迷。

《无极》

  3年前,在陈凯歌拍摄《道士下山》时,台湾电影学者焦雄屏曾直言,第五代导演在当时物质条件跟政治资源匮乏的年代,用学院派的一些技巧,冲撞出一些新的美学,还是能跟那个时期大的主流划出一些界限的。

  但这些人没想到马上碰到的就是中国电影产业井喷的年代,他们必须不断面对各种新的观念、产业、文化、观众年龄等因素,他们一直在摸索,在变动的环境中思考应该做怎样的创作、扮演什么角色。反而第六代给人的感觉是,他们就那个“德行”,有一些不识时务,也有一些坚持跟自以为是。

  焦雄屏说,第五代导演,一部电影从有概念、筹备,到拍摄、完成、上映起码三年以上,但外面世界变化那么大,他们疲于奔命地适应新环境,虽然获利很大,但整个状态是在追赶着时代走的。对他们来讲,世界已经一变再变,其言说方式、关心的题目,能不能得到更年轻观众的共鸣,考验很严峻。

《妖猫传》群星

  陈凯歌是“追赶”中的一员。他早就有一个判断,电影的“小说时代”结束了,取而代之的是“视觉时代”,在引领风潮的好莱坞,他们用视听轰炸的方式把电影的“品格”向下拉,目的就是俘虏低龄观众。陈凯歌想用《妖猫传》试水,他说:“中国电影能不能够抛弃爆米花模式,我觉得《妖猫传》过一段时间是会有效果的。”

独家专访爱天体物理和解剖学的陈凯歌分手擂台阴阳眼

黄轩饰演白乐天

  而对过往的种种争议,他也在首映发布会上以“托钵僧”自喻,“当零钱放进钵中的时候,他们没有任何的话语,只是静静地站着。也有一些人,走过来推搡他们的身体,看看他们能不能站得稳,同时把一口口水吐进钵中,他们仍然站立,仍然一言不发”。他说,“我觉得这些僧人看穿了世界本来的样子,坦然面对,,这让我非常感动。”

  陈凯歌感慨:“拍《妖猫传》耗费了6年时间,人这一辈子有几个6年?但是这时候我就在想,我是不是也应该把自己看成一个托钵僧?因为我有电影这样一个信仰,可以引导我忍辱、精进、不流于俗,富贵不能淫、威武不能屈、贫贱不能移。在过去6年时间里头,我感觉自己就做了一回托钵僧,我是一个化缘人,我想继续做下去。”




关键字 特效 奇幻 陈凯歌 妖猫传 无极

相关文章
  • 专访《芳华》主演黄轩“为戏痴狂”石柱周小燕
  • 陈凯歌一句话,刘昊然花式入水N次我爱曲靖52新闻在线
  • 魅惑!张天爱展现大唐极乐之美母婴在线


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------