当前位置: > 娱乐焦点 > 正文>>

杨紫:与其去争,更想做娱乐圈的“吃瓜群众”临朐顾建华

www.tzcn.org 时间:2018-01-12 14:41 跑狗图
见到杨紫,是在一档演讲节目的后台。从情景剧《家有儿女》到电视剧《战长沙》《欢乐颂》,眼前这个北京小妞,已是当下童星成功转型的典范之一。

杨紫:与其去争,更想做娱乐圈的“吃瓜群众”临朐顾建华

  杨紫 与其去争,更想做娱乐圈的“吃瓜群众”

  见到杨紫,是在一档演讲节目的后台。当新京报记者进入化妆间时,裹着厚厚外套的她正坐在椅子上,专心准备着即将与观众分享的故事。“演讲比演戏难多了”,演讲结束后,她向记者感慨道。毕竟,舞台上这二十分钟,承载的是她25年来对梦想的努力。

  从情景剧《家有儿女》到电视剧《战长沙》《欢乐颂》,眼前这个北京小妞,已是当下童星成功转型的典范之一。大概谁也想不到,她曾为了一个群众演员的角色耗费一整天;因发胖、满脸青春痘,而自卑;有过无戏可接的低潮期。但所幸,经历过成长的阵痛,如今的杨紫已从一个当年全由爸爸决定接什么戏的乖孩子,成长为一位懂得理解剧本、演绎人生的青年演员。

  “拍戏越多,会让我变得越真实、棱角越不会被磨圆,我特别想要去表达我心里的东西”,身处于纷纷扰扰的娱乐圈,杨紫一直保持着清醒的思考。当提及“童星”“流量明星”“小花”等诸多热议话题时,她也十分坦诚地向记者讲述了她的真实想法。

  A 因为《还珠格格》,爱上演戏

  2004年,因情景喜剧《家有儿女》里的夏雪一角,12岁的杨紫被观众熟知。其实,她5岁就开始跑龙套,拍广告。8岁那年,演了第一部电视剧《如此出山》,饰演男主角的女儿。

  对演艺圈萌生兴趣,源于杨紫小时候喜欢看《还珠格格》:“赵薇、林心如是我偶像,爸爸就给我报了一个少年宫的课外班,每周去学表演。”在此期间,她被导演选中去拍戏。“我特别激动,一晚上没睡好觉”,杨紫至今都记得那是一个冬天,从凌晨5点开始,爸爸就抱着她,一直在排队。后来,她才知道,那只是一份群演的工作,她和爸爸的工作就是在电器城里走来走去,排来排去,但却拍了整整一天。“虽然只有这样,但我也觉得那是一次美好的经历,特别开心。”

  现在在剧组,看到别的爸爸妈妈带小朋友来拍戏,杨紫都会跟孩子们玩,他们要求拍照,杨紫也会配合。“记得我做小演员的时候,曾想找明星合影,但人家不认识我,就把我一推,都成了记忆里的阴影。所以现在如果遇到小朋友,要求合影我一般都不拒绝,因为我觉得他们不容易。”

  B 无戏可演,身材成了第一对手

  《家有儿女》是杨紫第一次演喜剧,,她说当时自己根本不会演,几乎要崩溃。“我自尊心又强,拿着剧本就到片场后面的院子里,一边吃西瓜一边哭,我想是不是就要把我解雇了啊?那时候每天心情特别忐忑。”后来剧火了,进入青春期的杨紫却开始发福、满脸长青春痘。当她去见导演试戏时,得到的都是否定的答案:“你以前多可爱啊,怎么变成这样了,你拍不了戏了”。

  “对我的打击真的很大。只要有活动找我,我就很烦,把自己锁在厕所里,哪都不想去。”杨紫说,看到别人都特漂亮,自己就有抵触心理,最后连演戏时都会自我怀疑,到底能不能胜任这个角色。

  不过,高三那年,在报考的前三个月,她还是决定考北京电影学院,“因为我不想放弃,我就是要演戏,我喜欢。”最终如愿考入北京电影学院的杨紫,大学就开始减肥。最近这两年,她严格控制饮食,每天健身、不吃饭,饿得实在受不了才吃点樱桃、喝点酸奶。“我知道我要在演艺圈工作,这就是我的事业。如果我想要做好,第一个对手就是我的身材,必须要去克服。其实你要是想做,一定能做到,只是给了自己很多借口,才会觉得做不到”,杨紫说。

  C 一部《战长沙》让她找到自信

  早年,杨紫的经纪人就是她爸爸,拍什么戏都是爸爸决定。“小时候拍戏,只要把词背好,去现场说出来,人家就会说,‘这个小孩真聪明、真棒。’自己也会觉得我演戏真好。但是长大后会发现,如果不多看一些电影、多学一些东西,阅历就会跟不上。”

  上大学后,杨紫对拍戏逐渐有了更多的认识。在电视剧《战长沙》里,她饰演了一个从天真烂漫的少女成长为战地护士的角色,“那时候才觉得原来拍戏如此美妙,也是从这部戏开始,我又有了自信。觉得自己可以演妈妈,还可以演感情戏,不再是小孩了。”在《欢乐颂》里,杨紫也加入了很多自己的理解和演绎,比如“小蚯蚓”就是在拍戏过程中取的。

  童星都会面临的一个问题,便是转型。提及此,杨紫坦言,虽然这并不是她一直纠结的命题,但对此也有自己的想法,“我觉得童星面临的问题,是大家怎样接受他/她长大,并且长大后演感情戏还不违和。就像我现在拍戏,大家都说,哎怎么觉得自己家女儿早恋了?要让大家逐渐来接受我长大这件事。”

  高密词

  小 花 之 争

  “我挺想做个吃瓜群众的”

  从出道时间算,杨紫是绝对的“老演员”了,如今接戏,她基本都自己拿主意——比如,她喜欢清朝戏,就接演了《龙珠传奇》。不过,1992年出生的她,其实正值大好的“小花”时期。

  “说白了,我觉得我还是个新人”,提及自己的双重身份,杨紫说,“我是最近这两年才刚刚融入主流圈的。以前我都觉得自己是边缘人,在一个村里演完三个月的戏就走了,也不参加什么活动,也没有公司。这两年,演了邱莹莹(《欢乐颂》中角色)、陆雪琪(《诛仙·青云志》中角色)后,才慢慢参加这个活动那个典礼,我才知道,哇还有造型师啊?化妆师也还得请啊?才真正地被卷入了这个‘漩涡’当中,所以我开始学习很多东西,去努力做一个合格的艺人。”

  演艺圈的竞争一向激烈,杨紫直言,对于“小花之争”,自己以前一直是看客心态,“之前我还挺像吃瓜群众的,看别人投票,后来轮到了自己。我不会介意(被对比),因为那也是一种认可嘛。但有时候也会觉得,不是特想参与这种战斗、战争或者说比较。因为你参加了,就或多或少会有血溅出来。我希望自己永远是一个看客,因为我的性格也是这种,能躲就躲,一定不是冲在最前面的。”

  流 量 明 星

  “这并不是一个贬义词”

  杨紫的微博拥有着2400多万粉丝,加上越来越明显的“热搜体质”,经常处于话题中心的她,对当下热议的“流量明星”,也有自己的看法,“‘流量明星’这个词语是谁带起来的我其实真不知道。但在我看来,‘流量明星’不一定就代表没有演技,‘流量’只是在某些范围内对一个事物的流通认可。比如,《我的前半生》中的马伊琍和袁泉老师、《那年花开月正圆》中的孙俪老师,她们都是很厉害的实力派演员,几乎没人说她们是‘流量明星’,但她们就没有流量吗?她们有,她们的剧全民都会追,她们在剧里穿的衣服、口红、鞋子包包都会有人去搜同款,成为‘流量带货王’,而《我的前半生》和《那年花开月正圆》也不属于偶像剧,所以流量并不是贬义,它跟实力也不冲突。像刚才说到的老师,更多人喜欢用实力演员去称呼,换句话说,也可以称她们是‘流量演员’,她们的个人魅力和作品也使之成为‘流量’的一员。”




关键字 杨紫 拍戏 京报 童星 流量

相关文章
  • 邵沛承谈从“北漂”到明星御用设计师的经历chameimei
  • 王鹤润首拍打戏认真 拍戏空隙请教武术指导人民公仆电视剧
  • 小成本爱情片成票房黑马 导演、业内人士分析原因蓝依森的古书
  • 杨紫演法医提前看解剖 新片打戏多全身都是伤魏宁海新浪博客
  • 李宇春演喜剧角色还说四川话 夸梁朝伟拍戏认真lol李慧玲
  • 电视剧注水成常态:资本市场介入 创作能力不足高秀敏老公
  • 秦汉:不爱说情话 演琼瑶戏让口腔肌肉更发达木下由里香
  • 《海上牧云记》被质疑:闪回有时比主角戏多神偷疯子
  • “杨贵妃”张榕容:因为哭得丑 天天对镜子哭张子强老婆
  • 夏侯云姗与成龙合拍戏 称“有趣的灵魂更重要”芊泽花19楼


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------